Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: Чип Чубайса

Партнером «Роснано» стала IBM

Зеленоград может стать родиной чипов нового поколения. Именно там должен появиться завод французской Crocus Technology, придумавшей, как «скрестить» компьютерную память с процессором. В мае партнером Crocus стала «Роснано», а вчера – IBM
Е.Кузьмина
Апология Чубайса

Нас часто критикуют за то, что мы якобы покупаем бесперспективные западные разработки. Сегодняшнее соглашение Crocus Technology и IBM свидетельствует о том, что: 1) мы вовремя разглядели и вложили деньги в технологию, которую уже после нас признал один из мировых лидеров; 2) поскольку мы вошли в проект на более раннем этапе, это участие обошлось нам дешевле, чем обошлось бы, например, сегодня; 3) мы не пускаемся вдогонку за мировыми лидерами там, где догонять их <...> вряд ли возможно <...> Мы создаем в России производства на основе самых передовых технологий независимо от их происхождения.

Crocus Technology и IBM договорились о технологическом сотрудничестве и взаимном лицензировании патентов, сообщила «Роснано». С помощью IBM Crocus собирается наладить серийное производство компьютерной памяти нового поколения на базе технологии MRAM (магниторезистивная оперативная память).

Чипы MRAM отличаются от существующих сегодня тем, что хранят информацию с помощью магнитных моментов, а не электрических зарядов. Память на таких чипах записывает информацию быстрее, чем флешка, и сохраняет ее при отключении электропитания – в отличие от компьютерной оперативной памяти. Плюс она долговечнее, чем флешка.

В июле 2011 г. Crocus показала технологию MLU (Magnetic-Logic-Unit – магнитная логическая ячейка), созданную на основе MRAM. Она позволяет совершать логические операции с информацией прямо в ячейках памяти. Фактически это гибрид компьютерной памяти и процессора, говорит проводивший экспертизу MLU Владимир Лукичев из Физико-технологического института РАН.

MLU позволяет лучше защитить информацию, чем обычные компьютерные системы, в которых данные можно перехватить при передаче из памяти в процессор, объясняет гендиректор проектной компании «Крокус наноэлектроника» Борис Омаров. MLU так впечатлила IBM, рассказывает он, что переговоры о лицензировании заняли всего три месяца, хотя обычно длятся около года.

«Роснано» стала инвестором Crocus в мае этого года. Она собирается вложить в проект $140 млн, его общий бюджет – $300 млн. Сначала госкорпорация вместе с венчурными фондами CDC Innovation, Ventech, IDInvest Partners, NanoDimension и Sofinnova Ventures инвестирует $55 млн в уставный капитал Crocus Technology, при этом «Роснано» получит 15% компании. Завод обойдется в $125 млн, он будет выпускать чипы по технологии 90 и 65 нм. Еще $120 млн планируется потратить на расширение производства и доведение технологии до 45 нм. Как рассказал «Ведомостям» управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков, завод Crocus будет построен в Зеленограде. Директор по маркетингу Crocus Барри Хоберман пообещал, что производство в России начнется в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать