Статья опубликована в № 2959 от 13.10.2011 под заголовком: На страже МТС

Партнером МТС в Белоруссии может стать иранская компания

Продажей государственного пакета белорусской МТС заинтересовалась компания Tose’e Etemad Mobin, возможно аффилированная с военизированной иранской организацией «Стражи исламской революции». Два других возможных претендента – неизвестный латвийский оператор Brokers и конкурент МТС в Белоруссии «Велком»
М.Стулов

Белорусский госкомитет по имуществу провел презентацию предстоящего 1 декабря аукциона по продаже 51% МТС – совместного предприятия РУП «Белтелеком» (владеет 51%) и российской МТС. Государство хочет выручить за свой пакет не менее $1 млрд. Во встрече участвовали представители потенциальных инвесторов – второго мобильного оператора Белоруссии «Велком», латвийского оператора Brokers, посольства Республики Иран, банки, инвесткомпании, аудиторские и юридические компании. Кроме того, приехать собирались представители иранской Tose’e Etemad Mobin (см. врез), но не смогли вовремя получить визы, сказал «Ведомостям» представитель Госкомимущества. Гендиректор Tose’e Etemad Mobin Мозаффар Пур-Ранджбар фигурировал в списке отдельно от остальных приглашенных как «иранский инвестор».

Пока ни одной заявки на долю в белорусской МТС не подано, говорит представитель Госкомимущества. Впрочем, еще не поздно – крайний срок подачи заявок 15 ноября.

Участие в презентации не означает, что «Велком» хочет купить пакет МТС, сообщил один из сотрудников этого оператора. «Нам просто интересно», – говорит он. Представители Tose’e Etemad Mobin не ответили на запрос «Ведомостей», с представителями латвийского оператора Brokers (в списке приглашенных ее директором числился латвийский бизнесмен и политик Оскар Юхневич) связаться не удалось. Корреспондент «Ведомостей» вообще не смог найти никакой информации о деятельности такого оператора.

Представитель российской МТС от комментариев отказался. По словам председателя Госкомимущества Георгия Кузнецова, ранее МТС предлагала выкупить этот пакет значительно дешевле названной государством цены – за $400–500 млн. Если желающих купить пакет по такой цене не найдется, вопрос о снижении стартовой цены будет решать президент Белоруссии Александр Лукашенко, уверенно заявили вчера представители Госкомимущества.

Оценку госпакета МТС для Госкомимущества делало госпредприятие «Институт недвижимости и оценки», рассказала вчера директор Фонда госимущества Наталья Жерносек. По ее словам, в оценке не учитывались последние изменения курса доллара. Покупатель не сможет рассчитаться в белорусских рублях по официальному курсу, а должен будет заплатить за этот актив в долларах, сказал на встрече представитель Госкомимущества. Кроме цены потенциальных инвесторов интересовали вопросы, связанные с владельцем бренда (СП использует бренд МТС на условиях лицензии) и продлением лицензии (она заканчивается 30 апреля 2012 г.).

По словам первого заместителя председателя Госкомимущества Сергея Пяткова, на владельца контрольного пакета в белорусской МТС налагается ограничение, внесенное в устав еще при создании общества в 2002 г., – по всем ключевым вопросам решение должно приниматься единогласно. Таким образом, новому инвестору придется согласовывать все решения с российской МТС, владеющей в этом совместном предприятии 49%. Аналогичное соглашение акционеров лидера сотового рынка соседней Украины, компании «Киевстар», привело в 2005 г. к блокированию работы его совета директоров во время конфликта «Альфа-групп» и Telenor. Кроме того, Telenor, владевшая 56,5% «Киевстара», не могла консолидировать его показатели в отчетности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать