Статья опубликована в № 2959 от 13.10.2011 под заголовком: PayPal зашла в рунет

Россияне могут принимать деньги на счета PayPal

PayРal все-таки разрешила российским пользователям принимать деньги на свои счета. Но выводить их из системы смогут только владельцы счетов в американских банках. Это не помешает развитию в России интернет-аукциона eBay, ради которого PayРal и упрощает здесь платежи, говорят эксперты
eBay

интернет-аукцион, владеет платежной системой paypal. капитализация – $43,26. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $9,156 млрд, Чистая прибыль –$1,8 млрд.

Сервис интернет-платежей PayPal со вторника запустил новые услуги для российских пользователей. Теперь они могут не только платить за покупки на интернет-аукционе eBay, но и продавать на нем товары и получать за них деньги на свои счета в PayРal. Они могут даже выводить средства на банковские счета. Правда, пока только в американских банках.

«Россия – важный рынок электронной коммерции, за которым мы пристально следим», – заявил вчера представитель PayРal Марк Жоги. По его словам, как раз сейчас PayРal вместе с российскими властями изучает, что именно необходимо сделать для запуска полноценных сервисов PayРal в стране. В том числе изучается возможность вывода средств на счета в российских банках.

Теоретически граждане России могут завести счет в американских банках. Российское законодательство содержит только одно требование для открытия счетов в банках за рубежом – об этом нужно уведомить налоговую службу, следует из инструкции № 100-И, изданной Центробанком в 2001 г. Но для открытия счета нужно отправиться в Америку: граждане России внутри страны не могут открыть счет в американском банке, уверен президент группы Qiwi Ltd. Андрей Романенко.

«Проще верблюду пройти в игольное ушко», – шутит о получении российским физлицом счета в американском банке представитель российской платежной системы, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, аудитория таких физлиц «совершенно немассовая».

Без вывода денег из PayPal в России eBay не может работать полноценно. До сих пор россияне могли продавать товары на eBay, но вывести заработанные деньги из системы было невозможно. Все, что им оставалось, – потратить эти деньги на услуги и товары в интернет-магазинах или в самом eBay.

Владелец PayРal компания eBay заинтересована в полноценном развитии своего бизнеса в России, поэтому и пытается улучшить ситуацию с платежами в нашей стране, констатирует гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. Сервис бесплатных объявлений Avito.ru не видит в eBay конкурента, говорит гендиректор и соучредитель сервиса Йонас Нордландер, сам несколько лет проработавший в eBay. «В России многие уже не первый год совершают покупки на eBay, это началось еще задолго до создания сайта Avito.ru, но, чтобы продать машину, квартиру, собаку или сотовый телефон, люди в России не пойдут на eBay», – считает Нордландер. Он надеется, что приход eBay в Россию подстегнет онлайн-покупки.

А по мнению Завалишиной, развиваться интернет-аукционам в России мешает вовсе не нехватка платежной инфраструктуры, а сложности с доставкой в масштабах всей страны. «Именно поэтому бизнес-модель не работает: люди пользуются не интернет-аукционами, а газетами объявлений вроде «Из рук в руки» и меняют вещи на наличные в метро», – резюмирует Завалишина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать