Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Государство помогло

Турция вступилась за Cukurova

Российская Altimo и шведская TeliaSonera не смогли одолеть турецкую группу Cukurova Holding в борьбе за контроль над крупнейшим оператором Турции – Turkcell. Помехой этому оказалось вмешательство государства

Вчера состоялось годовое собрание акционеров Turkcell. Среди прочего Altimo и TeliaSonera хотели добиться замены председателя совета директоров оператора Колина Уильямса на независимого кандидата. Но турецкие власти внезапно изменили правила корпоративного управления местными компаниями, пишет The Wall Street Journal (WSJ), и затея провалилась.

Изменения внес совет по финансовым рынкам этой страны поздно вечером во вторник. Новые правила требуют от ведущих турецких компаний избирать в совет директоров не менее двух независимых директоров, и на них должно приходиться не менее трети совета. Сейчас в совете Turkcell семь человек – по два представителя Altimo, TeliaSonera и Cukurova и Уильямс. То есть если бы собрание решило вынести на голосование вопрос о замене Уильямса, то акционерам Turkcell пришлось бы пересматривать весь состав совета директоров.

Кроме того, независимые кандидаты должны представить детальную биографию не позже чем за неделю до голосования, гласит решение совета по финансовым рынкам Турции. Этот пункт сделал невозможным в принципе изменение совета.

В результате собрание вообще не обсуждало этот вопрос, говорится в сообщении Turkcell.

Altimo и TeliaSonera давно добиваются расширения совета Turkcell, предлагая ввести в него больше независимых директоров и исключить Уильямса. Ранее они обвиняли председателя совета в том, что он действует в интересах Cukurova и выступает против захвата иностранцами совета директоров Turkcell.

TeliaSonera и Altimo одобряют увеличение числа независимых директоров, говорят их представители. Но Уильямс использует новые правила, чтобы заблокировать предложенные изменения в составе совета директоров, сетуют в Altimo.

Опрошенные WSJ аналитики считают подозрительным время принятия новых правил и полагают, что они были приняты, чтобы помочь сохранить за турецкими бизнесменами контроль над Turkcell.

TeliaSonera и Altimo борются за контроль над Turkcell с 2007 г. В ноябре 2009 г. они договорились объединить усилия: кто бы ни выиграл, акции решено передать в совместное предприятие Altimo и TeliaSonera.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать