Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Китайцы обогнали Dell

Lenovo уступает только HP

Китайская Lenovo, семь лет назад купившая компьютерное подразделение IBM, в III квартале этого года впервые стала вторым после HP сборщиком ПК в мире
Lenovo

Сборщик ПК. капитализация – $7,15 млрд. финансовые показатели (2011 финансовый год, 1 апреля 2010 г. – 31 марта 2011 г.): выручка – $21,6 млрд, прибыль – $273 млн.

Lenovo стала вторым в мире сборщиком персональных компьютеров и ноутбуков, следует из опубликованных исследовательскими компаниями IDC и Gartner итогов III квартала 2011 г. Первое место в мире заняла американская HP – у нее 18,1% рынка ПК в штуках по версии Gartner, 17,7% – по данным IDC; второе место у Lenovo c долей 13,5% согласно Gartner или 13,7% по данным IDC. Общий объем мирового рынка ПК в III квартале Gartner оценивает в 91,7 млн компьютеров (на 3,2% больше, чем в III квартале 2010 г.), IDC – в 91,8 млн (рост 3,6%). IDC считает продажи компьютеров, а Gartner – отгрузки компьютеров со складов производителей.

За последние пять кварталов продажи Lenovo росли быстрее, чем у других крупных сборщиков компьютеров. Президент Lenovo Ян Яюанцин вчера заявил, что за полгода его компания обошла двух конкурентов (Dell и Acer) и теперь у нее есть шансы стать крупнейшим сборщиком компьютеров в мире. То есть обойти лидера – HP.

HP как раз переживает сейчас непростые времена. Месяц назад ее гендиректор Лео Апотекер объявил, что HP меняет стратегию и продает бизнес сборки компьютеров. Но вслед за этим заявлением акционеры сменили самого Апотекера на Мэг Уитман. Пока неясно, что будет со сборкой компьютеров HP. «С учетом вызовов, стоящих перед HP, мы видим хорошие шансы отвоевать долю рынка для ее основных конкурентов, особенно для азиатских компаний, таких как Lenovo, Acer и Asustek», – заявил недавно в аналитической записке руководитель подразделения по технологическому оборудованию в Азии Barclays Capital Кирк Янг.

В России китайская компания также хочет стать через несколько лет лидером рынка ПК, передал «Ведомостям» вице-президент и гендиректор Lenovo в России и странах СНГ Бай Юйли. Правда, пока Lenovo в России занимает пятое место с долей в 7%, следует из данных Gartner за II квартал 2011 г. Итоги III квартала компания еще не подвела, говорит аналитик Gartner Аннетта Джамп. Опережают Lenovo в России Acer, Asus, HP и Samsung. Lenovo и в III квартале занимала пятое место, говорит замдиректора ITResearch Василий Мочар. В последнее время продажи Lenovo в России заметно выросли, признает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more