Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Напросились на приглашение

Роскомнадзору пришлось разослать приглашения

Российские операторы и саморегулируемые организации надеются поучаствовать в разработке условий конкурсов на частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE
А.Махонин

Роскомнадзор пригласил операторов пронаблюдать, как будут формироваться условия конкурсов на LTE-лицензии, которые должны пройти до 1 февраля 2012 г. Об этом сообщило ведомство. Но операторы не стали дожидаться приглашения – они уже подают заявки на участие в рабочей группе, которая будет готовить условия конкурсов. Такие заявки направили в Роскомнадзор «Tele2 Россия» (копия есть у «Ведомостей»), поволжская СМАРТС (об этом рассказал ее гендиректор Андрей Гирев), Ассоциация региональных операторов связи (АРОС; о подаче заявки сообщил ее президент Юрий Домбровский). Также, по словам источника в одном из операторов, заявку подал Союз потребителей России.

Заявки Теlе2, АРОС и Союза потребителей уже получены, сказал представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Подключить операторов к разработке условий конкурсов обещал на прошлой неделе руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников. Пока не ясно, сколько претендентов допустят к торгам, но, «если будет возможность формирования хотя бы одного сквозного пакета по регионам, это было бы здорово», цитировал Ситникова «Интерфакс»: «Тогда нашлось бы место и для региональных операторов». Эта возможность заинтересовала АРОС, объясняет Домбровский. История аналогичных конкурсов в других крупных странах показывает, по его словам, что они проводились на каждый регион отдельно.

Предложения по использованию частот для 4G вносил консорциум «Союз LTE», объединивший крупнейших операторов – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Он предложил и конкурсные условия, обеспечивающие победу «большой четверке» (см. врез). Но Ситников пресек эту инициативу: «Госкомиссия по радиочастотам поручила [консорциуму] изучить, как строить сети и какие полосы можно использовать, а не решать, как конкурсы проводить».

Опыт прошедших весной конкурсов на лицензии GSM говорит о пользе диалога регулятора с участниками рынка, считает Александр Бахорин из Tele2 (выиграла большинство лицензий на Дальнем Востоке и еще в ряде регионов). Tele2 была лишена возможности донести свое мнение по поводу LTE, не попав в консорциум, и рассчитывает сделать это сейчас, на стадии подготовки конкурсов, говорит он. Гирев также надеется, что заявка СМАРТС на участие в рабочей группе будет одобрена.

МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» также собираются поучаствовать в работе группы, говорят их представители. «Ростелеком» надеется, что рабочая группа все-таки учтет результаты работы «Союза LTE», подчеркивает его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать