Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Samsung готовит гибкие мобильники

Первый серийный гибкий телефон может появиться уже в 2012 г.
sxc.hu

Корейская Samsung планирует начать в 2012 г. производство гибких дисплеев, и первым устройством, в которое будет встроен такой дисплей, может стать мобильный телефон. Об этом сообщили несколько изданий (PC World, PC Magazine, VentureBeat и др.) со ссылкой на заявление вице-президента по связям с инвесторами Samsung Роберта Йи. Впоследствии, по его словам, гибкие экраны могут начать встраивать в другие устройства – например, планшетные компьютеры.

Речь идет о коммерческом использовании экранов, которые Samsung показала еще в начале 2011 г. В них используется технология OLED (organic light emitting diode, органические светоизлучающие диоды): каждый пиксель такого дисплея содержит вещество, генерирующее свет. Такой экран можно согнуть даже в трубку, и это не повредит его конструктивных элементов и не исказит изображения.

Подобные устройства разрабатывают уже несколько компаний, в частности, британская Plastic Logic, в которую инвестировала российская корпорация «Роснано» в обмен на 43,8% ее акций. Plastic Logic выпускает микропроцессоры и дисплеи на основе гибкого органического полимера, в этом году на базе таких дисплеев был выпущен ридер, который «Роснано» предложило протестировать нескольким российским школам в качестве замены традиционным учебникам.

А на прошлой неделе один из основных конкурентов Samsung – финская Nokia продемонстрировала устройство под названием Nokia Kinetic Device, также оборудованное гибким экраном, на котором можно смотреть фотографии и слушать музыку. Управляется это устройство путем сгибания в одну или другую сторону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать