Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: «Альфу» обвинили в притворстве

Telenor обвинила "Альфу" в притворстве

Норвежская Telenor пытается доказать, что ее партнер по Vimpelcom – «Альфа-групп» спровоцировала отмену акционерного соглашения незаконным образом. По мнению норвежцев, она снизила долю в Vimpelcom искусственно, прокредитовав покупателя его акций
РИА-Новости
Vimpelcom Ltd.

группа операторов мобильной и фиксированной связи. акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%), Олег Киселев (5,995%), 14,4% торгуется на NYSE. капитализация – $16,99 млрд. консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. чистая прибыль – $909 млн.

Telenor подала в коммерческий суд Лондона дополнение к иску к Vimpelcom и Altimo (управляет «телекомами» «Альфа-групп»), в котором требовала вернуть ей право участия в выкупе допэмиссии акций Vimpelcom. Из-за того что Telenor (как и Altimo) была этого права лишена, крупнейший пакет голосующих акций Vimpelcom – 29,6% – достался египтянину Нагибу Савирису, а доля норвежцев размылась с 36,03 до 25% (см. врез).

Правда, войти в совет директоров Vimpelcom Савирис пока не может. Telenor отказалась менять акционерное соглашение с Altimo от 2009 г., которое, в частности, описывает структуру совета директоров Vimpelcom: три места у россиян, три – у норвежцев и три – у независимых директоров. Но это соглашение прекращает действовать, если кто-то из его участников снижает долю в Vimpelcom до менее чем 25% голосующих акций. Именно это сделала Altimo в июне 2011 г., продав 5,995% голосующих акций Vimpelcom за $101,35 млн кипрской Forrielite, принадлежащей заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву. 10 декабря 2011 г. действие соглашения должно прекратиться, и акционеры Vimpelcom смогут распределять места в его совете пропорционально голосам.

Помешать этому и пытается Telenor. Она добавила в иск требование продлить действие акционерного соглашения до окончания разбирательства в лондонском суде. Telenor объясняет: она получила документальные доказательства того, что «продажа принадлежавших Altimo Cooperatief привилегированных акций Vimpelcom компании Forrielite является незаконной сделкой, преследующей цель временного размещения бумаг и нарушающей соглашение акционеров Vimpelcom».

В июне 2011 г. Forrielite сообщала, что оплатила 5,995% Vimpelcom средствами кредита на $108 млн, предоставленного под 5,5% годовых фирмой Sparrowhill Trading, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI). А бенефициары Sparrowhill – те же, что и у Altimo: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, выяснила Telenor из документов, полученных в ходе разбирательства с зарегистри рованным агентом Sparrowhill на BVI. То есть акции выкуплены у «Альфы» на ее же деньги. Норвежцы требуют, чтобы лондонский суд признал: доля Altimo в Vimpelcom снизилась в результате притворной сделки и соглашение акционеров должно остаться в силе.

Разбирательство с зарегистрированным агентом Sparrowhill на BVI норвежцы инициировали как раз для того, чтобы обязать его раскрыть конечных акционеров Sparrowhill, объясняет представитель Telenor Анна Иванова-Галицына. Благодаря этому их и удалось установить, говорит она. По ее словам, Telenor рассчитывает сохранить соглашение акционеров Vimpelcom, так как оно «делает Vimpelcom сильнее, увеличивает стоимость компании и дает большую защиту миноритариям».

Сама Altimo не финансировала сделку Киселева и не владеет Sparrowhill, заверяет ее вице-президент Евгений Думалкин. Если же Sparrowhill связана с владельцами Altimo, в этом нет ничего незаконного, такая форма финансирования нормальна для корпоративного рынка, замечает источник, близкий к акционерам «Альфа-групп»: пример – операторы, покупающие оборудование на кредиты поставщиков.

Из соглашения акционеров Vimpelcom следует: если доля структур «Альфы» и ее акционеров в Vimpelcom опустится ниже 25%, этого достаточно для прекращения действия соглашения. А предоставление компании кредита – не основание считаться аффилированным с нею лицом, указывает управляющий партнер юридической фирмы Hogan Lovells Оксана Балаян. Продажа 5,995% Vimpelcom Киселеву состоялась в полном соответствии с акционерным соглашением и обязательствами, принятыми Altimo в английском суде, подчеркивает Думалкин. При этом Altimo не заключала с Киселевым никаких соглашений, касающихся распоряжения и голосования этими акциями, добавляет он.

Получить комментарии Киселева вчера не удалось, представитель Савириса не ответил на письмо «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more