Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: Индульгенция для провайдера

ВАС оправдал хостинг-провайдера

Хостинг-провайдер «Агава» не отвечает за нарушения, допущенные его клиентами-сайтами, – так счел вчера президиум Высшего арбитражного суда. Это решение может радикально изменить практику судебных споров между владельцами авторских прав и хостинг-провайдерами, а также соцсетями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал, что провайдер не отвечает за передаваемую информацию, если «не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на целостность передаваемой информации, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя». Об этом говорится в определении тройки судей ВАС, которое вчера поддержал президиум.

Спор разгорелся в 2008 г. и касался электронного путеводителя по Вьетнаму: компания «Топ 7» подала иск в московский арбитражный суд из-за принадлежащей ей 21 фотографии, вошедшей в это издание. Ответчиками были издатель путеводителя «Дигната медиа», торговавший им интернет-магазин «Софткей» и сервис хранения файлов ifolder.ru компании «Агава-софт», где путеводитель был выложен. В 2010 г. московский арбитражный суд удовлетворил этот иск, но снизил размер компенсации с требуемых истцом 210 000 до 10 000 руб. на каждого ответчика. Апелляционная инстанция вернула сумму к уровню требований «Топ 7», а кассационная оставила это решение без изменения. Тогда «Агава» пожаловалась в ВАС, президиум которого вчера отменил решения нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Топ 7» принадлежит предпринимателю Андрею Черкасову. В 2004 г. его звукозаписывающая компания «Издательство «Джем» судилась за права на песни с Натальей Гулькиной. Другая компания Черкасова – «Контент и право» в 2007 г. подала в суд на принадлежавший тогда «Софткей» музыкальный интернет-магазин Soundkey за нарушение прав на песню «Колыбельная медведицы» Евгения Крылатова. А в 2008 г. «Контент и право» выиграла иск к хостинг-провайдеру «Мастерхост», от которого требовала 140 000 руб. за нарушение авторских прав, допущенное его клиентом – сайтом zaycev.net. «Мастерхост» пожаловался в ВАС, и его президиум направил дело на пересмотр, в результате хостинг-провайдер был оправдан.

На том заседании президиума ВАС председательствовала судья Елена Моисеева, она же делала доклад и вчера по делу «Агавы», предопределив вердикт, сожалеет Черкасов. «С сегодняшнего дня суды получают четкую установку: хостинг-компаниям дарована индульгенция», – сетует он. Решение президиума ВАС не позволит наживаться на хостинг-провайдерах тем правообладателям, которые хотят заработать легкие деньги, парирует Юрий Злобин, президент антипиратской ассоциации «Русский щит», юристы которой присутствовали на заседании президиума. Черкасов мог потребовать, чтобы «Агава-софт» удалила с сайта путеводитель, но вместо этого сразу обратился в суд за компенсацией, объясняет Злобин.

Решение тройки ВАС распространяется не только на хостинг-провайдеров, но и, например, на социальные сети, говорится в решении. Представитель «В контакте» Владислав Цыплухин рад такому повороту судебной практики. «Именно так мы и действуем: предупреждаем в пользовательском соглашении о необходимости соблюдать авторские права, а затем реагируем на запросы правообладателей, – говорит он. – Все наши суды по искам ВГТРК подтвердили: площадка не может отвечать за правонарушения пользователей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more