США предлагают Индии истребитель F-35, не исключают передачу технологий

Минобороны США обещает, что Индия может получить новейший малозаметный истребитель F-35 Joint Strike Fighter производства Lockheed Martin Corp., если проявит к нему интерес, и не исключает совместных НИОКР по этой теме, следует из отчета министерства перед конгрессом о военно-техническом сотрудничестве с этой южноазиатской страной. "Если Индия заинтересуется JSF, США готовы предоставить полную информацию о F-35, включая ТТХ, с тем чтобы поддержать Индию в ее намерении", - приводит Bloomberg выдержу из отчета.

Как отмечает агентство, таким образом США пытаются прорваться на индийский рынок вооружений, что особенно важно в контексте завершающегося крупного тендера на поставку Индии 126 истребителей, который проиграли американские F-16IN (Lockheed Martin) и F-18E/F (Boeing). Контракт на сумму более $10,5 млрд, вероятно, достанется их прямому конкуренту – евроистребителю Eurofighter Typhoon постройки EADS. В июне Lockheed Martin уже предлагала Индии F-35, но теперь этот шаг поддержало минобороны страны.

На индийском рынке F-35 будет прямым конкурентом новому российско-индийскому истребителю, создающемуся на базе российского самолета пятого поколения Т-50. Поставки серийных Т-50 в российские ВВС должны начаться в 2014-2015 гг., к 2020 г. двухместный вариант должны получить ВВС Индии. США предлагают самолет, полностью готовый к серийному производству. Однако в то время как Т-50 является прежде всего самолетом завоевания господства в воздухе, F-35 - многофункциональный истребитель со значительным ударным потенциалом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать