Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: «Система» нашла самозванца

"Система" отмежевалась от псевдо-"представителя"

АФК «Система» призвала инвесторов и партнеров быть бдительными. Ей стало известно, что от лица АФК выступает человек, не имеющий на это никаких оснований
С.Портер
АФК «Система»

инвестиционный фонд. Контролирует МТС, предприятия башкирского ТЭКа, технологический концерн РТИ, «Детский мир», МБРР и ряд других активов. Акционеры: Владимир Евтушенков (64,18%), Александр Лейвиман (1,79%), Александр Гончарук (1,88%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. капитализация – $8,27 млрд. ВЫРУЧКА (US GAAP, 2010 г.) – $28,1 млрд, чистая прибыль – $918,7 млн.

Некто «Джордж Ричмонд, также известный как Георгий Мгалоблишвили», может выдавать себя за уполномоченного представителя АФК – предупреждение такого содержания уже несколько дней размещено на главной странице раздела «для инвесторов» официального сайта АФК «Система». Ричмонд не является ни сотрудником, ни представителем «Системы» или каких-либо ее компаний и не получал от руководства АФК никаких указаний по ведению переговоров или переписки с кем бы то ни было, говорится в сообщении. Сейчас «Система» принимает «ряд мер», чтобы этот человек перестал выдавать себя за ее представителя.

По сведениям «Системы», Ричмонд представлялся ее эмиссаром в ряде переговоров и даже создал компанию, в названии которой содержится ссылка на «Систему», рассказывает источник в АФК. Впрочем, какого-либо ущерба от действий Ричмонда «Система» не понесла, считает он. Официальный представитель АФК Юлия Белоус ограничилась словами о том, что информирование через сайт о мошенниках, действующих от имени компании, – общепринятая юридическая практика.

Джордж Ричмонд в качестве британского представителя «Системы» упоминается в материалах ирландской компании Anglo-African Minerals Plc (AAM), владеющей активами в Гвинее (добыча бокситов). Одновременно он представлен в этих материалах как «грузинский металлург» и «операционный директор AAM в Армении». Google находит упоминание о нем на сайте AAM в разделе, посвященном менеджменту компании, – правда, в удаленной версии страницы (обновленная версия о Ричмонде не сообщает ничего). Сейчас на сайте AAM нет ни слова о наличии у нее какого-либо бизнеса в Армении, но в ее пресс-релизе от 9 августа 2010 г. сообщается о покупке у «аффилированной с «Системой» компании Caspian Resources Development Pte Ltd.» фирмы Belgrave Mining, владеющей 74% Azatekgold с лицензией на разработку золотого месторождения Азатек в Армении (в 2007 г. лицензию на это месторождение приобрела «Алроса»). О стоимости покупки в сообщении не говорится, но на строительство завода AAM была готова потратить $40 млн. АФК не имеет никакого отношения к этой истории, говорит Белоус.

С незваными «представителями», случается, сталкиваются и другие крупные компании. Так, «Мечел» в марте 2010 г. сообщил, что предотвратил попытку продажи металлопроката некими третьими лицами от имени ООО «Мечел-сервис». Мошенники выдавали себя за официальных представителей этого ООО и пытались заключить фиктивный договор на поставку товара по заниженным ценам на сумму свыше 13 млн руб. Главным условием сделки была 100%-ная предоплата.

В 2009 г. некие «третьи лица» (VIT Corporation и др.) пытались получить лицензии на строительство сети мобильной связи у властей Лаоса, именуя себя представителями «Вымпелкома». Об этом шла речь в письме тогдашнего гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова премьер-министру Лаоса Буасону Бупхавану. Это самозванцы, которых «Вымпелком» не уполномочивал ни на какие переговоры, писал Изосимов и просил премьера «игнорировать любые обращения третьих лиц от имени «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать