Статья опубликована в № 2977 от 09.11.2011 под заголовком: Соперник для iPad и Kindle

Barnes & Noble выпустит собственную версию планшета

Крупнейший книжный интернет-магазин Barnes & Noble выпустил планшетный компьютер, который вдвое дешевле iPad. Правда, он на $50 дороже, чем аналогичное устройство Amazon
Вслед за конкурентами. 8 ноября 2011 г.

российский «Мегафон» начал продавать свой первый планшетный компьютер «Мегафон V9+». Это устройство со встроенным 3G-модулем можно будет купить в салонах оператора по цене от 9900 руб. Собственные планшетные ПК ранее уже выпустили МТС и «Вымпелком».

Barnes & Noble, владеющая одной из крупнейших в США розничных сетей по продаже книг, пытается увеличить долю на рынке электронных изданий. Компания уже добилась успеха, выпустив ридер Nook – на его долю приходится примерно 27% продаж электронных книг. А теперь Barnes & Noble решила освоить новый рынок, выпустив планшетный компьютер Nook Tablet. Это устройство стоит в США $249 – на $50 дороже нового Kindle Fire от Amazon, но почти вдвое дешевле iPad от компании Apple.

На рынке планшетов Barnes & Noble ждет более жесткая конкуренция, чем на рынке ридеров. Уже несколько производителей, среди которых HP и Research In Motion, потерпели неудачу, пытаясь конкурировать с iPad. Правда, большинство планшетов других производителей не сильно отличаются от iPad по цене. Получается, что Nook Tablet будет прямо конкурировать только с Kindle Fire, который начнет продаваться с 15 ноября за $199.

Выпуск планшетного компьютера поможет Barnes & Noble увеличить доход, ведь продажи самого устройства будут сопровождаться продажами аксессуаров и услуг, надеется гендиректор Barnes & Noble Уильям Линч. «Наш ключевой бизнес связан с книгами, в новый планшет мы просто добавили к возможности читать новые функции», – говорит он. По его мнению, у Nook Tablet есть преимущества перед Kindle Fire, в частности – его встроенная память вдвое больше. Кроме того, Nook Tablet позволяет использовать внешние карты памяти, а для просмотра мультимедиа предустановлены приложения Netflix и Hulu Plus.

«Конечно, покупатели будут сопоставлять технические характеристики устройств, но многие будут ориентироваться в первую очередь на знакомый бренд», – считает аналитик Forrester Research Сара Ротман Эппс. По ее прогнозу, Barnes & Noble продаст к концу января 2012 г. 1,5 млн Nook Tablet, тогда как продажи Kindle Fire от Amazon будут вдвое больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать