Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: Персональные технологии: Руководство для покупателя компьютера

Персональные технологии: как выбрать компьютер

Если вы запланировали покупку компьютера, имейте в виду, что цены и технические характеристики ПК за год не сильно изменились. Вместо традиционного ноутбука многие могут задуматься о планшете. А те, кто следит за рынком ПК на базе Windows, могли заметить появление нового класса устройств – ультрабуков. По сути, это Windows-версии ноутбука MacBook Air, выпущенного Apple почти четыре года назад. Но ассортимент ультрабуков пока невелик, объем жесткого диска у них маловат, а цена – порядка $1000 (здесь и далее цены американские. – «Ведомости») – для многих слишком высока. Зато широк выбор более традиционных моделей за $500–800.

Мои рекомендации, как обычно, адресованы пользователям со средней квалификацией, которым ПК нужен для обычных задач вроде обмена почтой, навигации в интернете, общения в соцсетях, работы с электронными документами и мультимедиа, а также чтобы запускать простые игры. Большинство таких задач можно решить с помощью планшетов iPad 2 или Samsung Galaxy Tab 10.1.

Поклонникам Windows стоит иметь в виду, что в 2012 г. Microsoft выпустит новую версию Windows 8, использующую возможности работы с сенсорным экраном. Что касается ультрабуков, их сейчас предлагают четыре крупных производителя: Acer, Lenovo, Asus и Toshiba. Толщина корпуса у этих устройств не превышает 2 см, масса – около 1,3 кг, батареи работают очень долго, а система загружается почти мгновенно. Все модели поставляются с Windows 7, ни у одной нет сенсорного экрана. Вместо дисков в большинстве случаев используются твердотельные накопители, диагональ экрана – 11 или 13 дюймов. Цены – порядка $900–1000.

Ноутбуки Macintosh, как правило, дороже сопоставимых машин под управлением Windows, но имеют преимущества в дизайне и сроке работы батарей. При покупке ПК с Windows рекомендую выбирать модели с памятью от 4 Гб. Если же речь идет о Macintosh, то можно обойтись и 2 Гб.

Новейшие процессоры Intel – i3, i5, и i7 Core, но вполне приличной производительностью обладают и более старые модели Intel, а также чипы ее конкурента AMD. Более дорогие ПК обычно оснащены более мощной графической подсистемой, и часто это повышает общую производительность машины (графический процессор может брать на себя часть работы центрального).

Объем жесткого диска у современного ПК должен составлять не менее 320 Гб. Емкость твердотельных накопителей обычно меньше – 128 или 256 Гб. Такие устройства дороже, но работают быстрее и потребляют меньше энергии.

Если вы хотите смотреть на компьютере высокочеткое ТВ, то необходимо, чтобы у ПК имелся специальный HDMI-порт. Все более широко сейчас используется новый интерфейс USB 3.0, но пока его поддерживают немногие устройства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать