Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: Суд перепроверит лицензии Tele2

У Tele2 оспорили лицензии на 18 регионов

Участники состоявшихся в 2007 г. конкурсов на GSM-частоты добиваются, чтобы суд аннулировал лицензии шведской Tele2 на 18 российских регионов из-за невыполнения компанией конкурсных условий в срок. Tele2 и Роскомнадзор договаривались об отсрочке, но истцы считают это незаконным
Е.Кузьмина
Tele2

Телекоммуникационный холдинг. Обслуживает 30,9 млн абонентов в 11 странах Европы. В России предоставляет GSM-услуги в 37 регионах, в конце апреля 2011 г. выиграл лицензии еще на шесть регионов. Акционеры – Investment AB Kinnevik (47,5% голосующих акций), Swedbank Robur (3,23%) и др. Капитализация – $8,86 млрд. Выручка (МСФО, 2010 г.) – 40,2 млрд шведских крон ($6,4 млрд). чистая прибыль – 6,9 млрд шведских крон ($1,07 млрд).

В минувший вторник, 8 ноября, два малоизвестных ООО – «Стримтон» и фирма «Геоком» – подали в московский арбитражный суд иск (копия есть у «Ведомостей») к Роскомнадзору и Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Истцы выдвигают два требования: во-первых, аннулировать GSM-лицензии пяти «дочек» Tele2 – «Санкт-Петербург телеком», «Кемеровская мобильная связь», «Сотовая связь Удмуртии», «Вотек мобайл» и «Смоленская сотовая связь» – на 18 регионов России, выигранные ими на конкурсах в конце 2007 г. (все, кроме Удмуртии, были новыми для Tele2). И, во-вторых, прекратить действие решений ГКРЧ о выделении «дочкам» Tele2 частот в диапазоне 1800 МГц.

По данным «СПАРК-Интерфакса», оба ООО принадлежат одной и той же офшорной компании «Дженсен инвестментс лимитед».

В конце 2009 г. Роскомнадзор и сам обратился в региональные арбитражные суды с исками об аннулировании 79 лицензий (включая эти 18 лицензий Tele2), выданных операторам на конкурсах в конце 2007 г., поскольку те не выполнили лицензионные требования. Через два года после того, как лицензии были выданы, Tele2 в половине регионов даже не получила разрешений Роскомнадзора на базовые станции, а оборудование в эксплуатацию запустила только в четырех регионах, знает источник в одной из компаний-истцов.

Tele2 согласилась с фактами нарушения сроков, а в марте 2010 г. ее «дочки» заключили мировые соглашения с Роскомнадзором и «взяли на себя повышенные обязательства» по скорости строительства сетей на выигранных территориях, говорится в ответе Роскомнадзора на обращение «Стримтона» (есть у «Ведомостей»). Однако представитель «Стримтона» считает эти соглашения нелегитимными: по его мнению, Тele2 получила необоснованные преференции перед другими участниками конкурсов – дополнительный срок на исполнение лицензионных обязательств. Фактически это изменило условия конкурсов, полагает представитель «Стримтона».

Победители конкурсов выбирались путем подсчета баллов, которые начислялись в том числе с учетом принятых участниками конкурсов обязательств по скорости развертывания сети: чем быстрее строишь сеть, тем больше получаешь баллов. Закон «О связи» предусматривает, что если держатель лицензии не исполняет обязательства, которые взял на себя во время конкурса, то эта лицензия должна быть аннулирована судом по иску регулятора или заинтересованного лица. Вот два участника тех конкурсов и обратились в суд, говорится в иске. Кроме того, они просят признать незаконным бездействие Роскомнадзора, который (с учетом допущенных «дочками» Tele2 нарушений) должен был во внесудебном порядке аннулировать разрешения на использование частот, выданные «дочкам» Tele2, а также обратиться в ГКРЧ о прекращении действия ее решений.

Tele2 пока не видела иска, говорит ее представитель, но похоже, что «Стримтон» и фирма «Геоком» опоздали с его подачей – срок давности уже истек. Закон не устанавливает предельный срок, в течение которого можно подавать иск об аннулировании лицензий, парируют истцы. Вдобавок они узнали о нарушении Роскомнадзором и ГКРЧ закона лишь в августе 2011 г., после того, как Роскомнадзор ответил на их запрос, пишут они.

По словам представителя «Стримтона», компании решили поинтересоваться судьбой частот после того как «узнали из СМИ», что Тele2 просит Минкомсвязи разрешить ей использовать эти частоты для строительства сети LTE. Tele2 добивается, чтобы частоты 1800 МГц можно было использовать по принципу технологической нейтральности – строить на них не только сети мобильной связи стандарта GSM, но и развивать мобильную связь четвертого поколения в стандарте LTE. Фактически Tele2 хочет, чтобы ей разрешили строить сеть LTE на тех частотах, по которым они не выполнили даже прежних обязательств, – так трактует ситуацию источник в компании-истце. На данный момент все условия лицензий и мирового соглашения с Роскомнадзором по строительству сетей выполнены, подчеркивает представитель Tele2.

Роскомнадзор получил копию иска, но свою позицию представит только в ходе процесса, говорит его представитель Михаил Воробьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more