Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: ВТО дешифрует электронику

Вступление России в ВТО может удешевить электронику

Присоединение России к ВТО облегчит жизнь импортерам компьютеров и телефонов, хотя и не радикально. Они не должны будут получать лицензии на ввоз устройств и платить пошлины, но им по-прежнему придется регистрировать в ФСБ специальные уведомления – нотификации

Присоединившись к ВТО, Россия должна будет отменить лицензии на ввоз устройств с элементами шифрования и обнулить пошлины на них, говорится в условиях вступления России в ВТО, опубликованных этой организацией. Любые ограничения на импорт оборудования (сотовых телефонов, смарт-карт и т. п.) будут отменены, следует из документа.

В 2010 г. вступили в силу правила Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, требующие, чтобы импортеры всех потребительских устройств с функцией криптографического шифрования данных, поддерживающих WiFi и Bluetooth (смартфоны, ноутбуки и проч.), подавали в ФСБ нотификации, уведомляющие о ввозе в Россию каждой конкретной модели. А лицензии (в той же ФСБ) должны получать производители специализированного профессионального оборудования. Сложившаяся система тормозит проникновение на массовый рынок современных высокотехнологичных устройств, поддерживающих алгоритмы шифрования, сетует представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Но и после вступления России в ВТО мало что изменится. Ввоз электроники, как и прежде, будет возможен только после регистрации нотификаций, а более сложные криптографические системы будут проходить особый контроль, заявил «Ведомостям» федеральный чиновник, участвующий в переговорах с ВТО.

Сами производители, впрочем, не считают регистрацию нотификаций помехой для ведения бизнеса в России. Это прозрачная процедура, занимающая не более 10 дней, утверждает представитель Samsung. Отмена нотификаций и лицензирования вряд ли повлияет на продажи Acer в России: массового покупателя функции шифрования мало интересуют, говорит вице-президент компании Глеб Мишин. Сейчас, по его словам, Acer не испытывает сложностей со ввозом продукции в Россию. Хотя в ноутбуках Acer, которые поставляются на российский рынок, есть модули шифрования, их отключают на уровне настроек еще до ввоза в страну, объясняет Мишин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать