Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Активисты Greenpeace залезли на реактор АЭС под Парижем

Активисты экологической организации Greenpeace сумели пробраться на территорию АЭС под Парижем и заявили, что тем самым доказали уязвимость подобных объектов. Как сообщает AFP, полиция подтвердила факт проникновения на охраняемую территорию на станции в департаменте Ножан-сюр-Сен. Туда проникли несколько человек, которые забрались на купол одного из реакторов и развернули баннер со слоганом о том, что безопасной ядерной энергетики не бывает. Также, по данным полиции, экологи пытались пробраться на две другие АЭС на юге страны.

В Greenpeace заявили, что очередная акция показывает, что зря Франция продолжает полагаться на атомную энергетику. В компании Electrticite de France (EDF) предпочли не придавать большого значения вылазкам активистов. Там уточнили, что знали о проникновении экологов с самого начала, но решение об их задержании было принято относительно поздно, прежде за ними решили проследить.

На юге баннеры экологов и стремянки полиция нашла близ АЭС Blaye неподалеку от Бордо и исследовательского ядерного центра Cadarache рядом с Марселем. В EDF добавили, что баннер появился и на АЭС в Шиноне в центре страны, однако там его быстро убрали. Сумели ли экологи пробраться и туда, неясно.

Советник президента Николя Саркози Анри Гэно назвал действия участников Greenpeace безответственными, но признал, что они заставили задуматься о мерах безопасности на атомных станциях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать