Активисты Greenpeace залезли на реактор АЭС под Парижем

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Активисты экологической организации Greenpeace сумели пробраться на территорию АЭС под Парижем и заявили, что тем самым доказали уязвимость подобных объектов. Как сообщает AFP, полиция подтвердила факт проникновения на охраняемую территорию на станции в департаменте Ножан-сюр-Сен. Туда проникли несколько человек, которые забрались на купол одного из реакторов и развернули баннер со слоганом о том, что безопасной ядерной энергетики не бывает. Также, по данным полиции, экологи пытались пробраться на две другие АЭС на юге страны.

В Greenpeace заявили, что очередная акция показывает, что зря Франция продолжает полагаться на атомную энергетику. В компании Electrticite de France (EDF) предпочли не придавать большого значения вылазкам активистов. Там уточнили, что знали о проникновении экологов с самого начала, но решение об их задержании было принято относительно поздно, прежде за ними решили проследить.

На юге баннеры экологов и стремянки полиция нашла близ АЭС Blaye неподалеку от Бордо и исследовательского ядерного центра Cadarache рядом с Марселем. В EDF добавили, что баннер появился и на АЭС в Шиноне в центре страны, однако там его быстро убрали. Сумели ли экологи пробраться и туда, неясно.

Советник президента Николя Саркози Анри Гэно назвал действия участников Greenpeace безответственными, но признал, что они заставили задуматься о мерах безопасности на атомных станциях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more