Статья опубликована в № 2995 от 05.12.2011 под заголовком: Зачислены в шпионы

Wikileaks раскрыла коммерческих помощников спецслужб

Новой жертвой сайта Wikileaks, прославившегося публикацией секретных правительственных документов, стали IT-компании, в том числе и российские

Новый раздел Wikileaks – Spy Files содержит документы о 160 компаниях из 25 стран, которые, по данным сайта, продают разработки спецслужбам разных стран. Сейчас это в основном презентации, буклеты и прайс-листы, но Wikileaks обещает выложить и более серьезные документы.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж разделил компании из списка на несколько групп. SS8 из США, Hacking Team из Италии и Vupen из Франции он назвал разработчиками вирусов-«троянцев», которые внедряются в компьютеры и телефоны и «фиксируют каждое действие пользователя, каждое его перемещение и даже изображения с камеры и звуки в помещении»; американская Blue Coat и немецкая Ipoque продают Китаю, Ирану и др. средства для борьбы с диссидентами в интернете; Trovicor, бывшее подразделение Nokia Siemens Networks, поставила Бахрейну технологии, позволившие выследить правозащитника Абдула Гани аль-Канжара.

В Spy Files упомянуты и три компании из России – московская Oxygen Software и петербургские «Центр речевых технологий» (ЦРТ) и «Протей». На сайте выложены презентации их продуктов, которые открыто продаются на рынке, и буклет ЦРТ. ЦРТ, известная по расшифровке записей с подводной лодки «Курск», не скрывает сотрудничества с ФСБ, МВД, ФСО и рядом других ведомств, причем не только российских. Например, в 2010 г. ЦРТ внедрила масштабную систему голосовой идентификации в министерстве внутренних дел Мексики. Узнав о вхождении в Spy Files, ЦРТ заявила, что является «законопослушной известной компанией, аккуратно соблюдающей российское законодательство». «Мы рады, что «засветились» рядом с Wikileaks, но они неправы», – заявил «Ведомостям» представитель Oxygen Software Николай Голубев. С помощью ПО Oxygen на компьютер можно вывести данные с изъятого телефона, подключив его к ПК, объясняет он, но удаленно считать данные с телефона не удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать