Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Трафик в обмен

"Ростелеком" и ТТК вступили в пиринговый союз

Два крупнейших магистральных оператора – «Ростелеком» и «Транстелеком» (ТТК) договорились обмениваться интернет-трафиком бесплатно. Это может вызвать вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

«Ростелеком» и ТТК открыли взаимный обмен трафиком (пиринг) в Москве, Петербурге, Новосибирске и Иркутске. В будущем точки взаимного доступа откроются в других городах-миллионниках. Взимать плату за пиринг компании друг с друга не будут, говорит источник в «Ростелекоме». Правда, операторы не могут бесплатно оказывать друг другу услуги, это может вызвать вопросы у налоговых органов. Поэтому им придется платить друг другу равные суммы вознаграждения и выплачивать с них налоги, объясняет собеседник «Ведомостей».

По мнению вице-президента ТТК Виталия Котова, взаимный обмен трафиком повысит качество широкополосного доступа в интернет как для конечных пользователей (их у ТТК около 400 000, у «Ростелекома» – 7,7 млн), так и для присоединенных к их сетям операторов. Трафик больше не придется пропускать через сети европейских операторов, говорит Котов. Кроме того, снизится нагрузка на магистральные сети. По словам представителя «Ростелекома», раньше оператор пропускал около 50% российского интернет-трафика, а благодаря соглашению с ТТК этот показатель вырастет до 70–80%.

Пиринговое соглашение между крупнейшими магистральными операторами может стать поводом для расследования ФАС, говорит начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Ведь получается, что «Ростелеком» и ТТК оказывают друг другу услуги по пропуску трафика на одних условиях, а контрагентам – на других. Соглашение не противоречит антимонопольному законодательству, так как цена услуг не повышается, а его участники остаются конкурентами, уверен представитель «Ростелекома».

Руководитель управления антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг сказал лишь, что ФАС жалоб от операторов по пиринговым соглашениям никогда не получала. А говорить о нарушениях можно лишь после изучения конкретной ситуации, подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать