Путин согласился исключить "Связьинвест" из перечня стратегических предприятий

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Для ускорения реорганизации "Связьинвеста" правительственная комиссия разрешила исключить эту компанию из перечня стратегических предприятий и присоединить ее к "Ростелекому". Как пишет "Коммерсантъ", об этом говорится в письме вице-премьера Сергея Иванова к премьер-министру Владимиру Путину. Проект соответствующего указа президента Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимуществу поручено подготовить до 1 февраля, пишет Иванов. К этому сроку указанные ведомства, а также ВЭБ, "Ростелеком" и "Связьинвест" должны разработать и представить конкретные механизмы и сроки реорганизации.

Источник издания в одном из министерств говорит, что

Путин согласился с предложениями Иванова. Поручение премьера поступило в Минкомсвязи. Уже определено, что при внесении госактивов в "Связьинвест" "Ростелеком" вместе с Росимуществом будет участвовать в дополнительной эмиссии акций "Связьинвеста", сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. На полученные 1,7 млрд руб. "Связьинвест" сможет докупить 0,3% "Ростелекома", увеличив свою долю до 43,7%. Сейчас 75% минус одна акция "Связьинвеста" принадлежат Росимуществу, остальнгое - "Ростелекому".

1 апреля 2011 г. на базе "Ростелекома" объединились семь межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформ". "Связьинвест" получил в новой компании 43,4%, еще 7,4% достались Агентству по страхованию вкладов, 2,4% — ВЭБу, остальное принадлежит миноритарным акционерам.

Как писали "Ведомости" в конце ноября, на совещании у Сергея Иванова было принято решение объединить «Ростелеком» и «Связьинвест». Поскольку "Ростелеком" владеет пакетом "Связьинвеста", при объединении двух компаний образуются казначейские акции, которые по закону надо погасить или продать. Что делать с блокпакетом «Связьинвеста», находящимся на балансе «Ростелекома», правительство решит до конца года, говорил "Ведомостям" близкий к одной из этих компаний источник. На заседании у Иванова был предварительно одобрен вариант, при котором «Ростелеком» наряду с государством поучаствует в выкупе допэмиссии акций «Связьинвеста», которыми тот оплатит дополнительные приобретаемые у государства активы (21,8% «Центрального телеграфа», 28,2% «Башинформсвязи», 75% «Чукоткасвязьинформа», 100% «Ингушэлектросвязи» и 38% ММТС № 9), но заплатит не деньгами, а своими акциями. Такой вопрос обсуждался и был согласован, подтвердил участник совещания. Для участия «Ростелекома» в выкупе допэмиссии потребуется особый указ президента, говорят источники.

Обсуждаются в основном два варианта объединения: либо выкуп 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» у «Ростелекома» ВЭБом, как планировалось изначально, либо — «дочкой» самого «Связьинвеста».

Окончательная схема выкупа будет готова примерно через месяц, сказал "Коммерсанту" чиновник одного из министерств. Наиболее вероятный сценарий — блокпакет, оценивающийся в 46 млрд руб., купит сам "Связьинвест" на кредит ВЭБа, предполагал источник, близкий к совету директоров "Ростелекома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more