Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин согласился исключить "Связьинвест" из перечня стратегических предприятий

Для ускорения реорганизации "Связьинвеста" правительственная комиссия разрешила исключить эту компанию из перечня стратегических предприятий и присоединить ее к "Ростелекому". Как пишет "Коммерсантъ", об этом говорится в письме вице-премьера Сергея Иванова к премьер-министру Владимиру Путину. Проект соответствующего указа президента Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимуществу поручено подготовить до 1 февраля, пишет Иванов. К этому сроку указанные ведомства, а также ВЭБ, "Ростелеком" и "Связьинвест" должны разработать и представить конкретные механизмы и сроки реорганизации.

Источник издания в одном из министерств говорит, что

Путин согласился с предложениями Иванова. Поручение премьера поступило в Минкомсвязи. Уже определено, что при внесении госактивов в "Связьинвест" "Ростелеком" вместе с Росимуществом будет участвовать в дополнительной эмиссии акций "Связьинвеста", сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. На полученные 1,7 млрд руб. "Связьинвест" сможет докупить 0,3% "Ростелекома", увеличив свою долю до 43,7%. Сейчас 75% минус одна акция "Связьинвеста" принадлежат Росимуществу, остальнгое - "Ростелекому".

1 апреля 2011 г. на базе "Ростелекома" объединились семь межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформ". "Связьинвест" получил в новой компании 43,4%, еще 7,4% достались Агентству по страхованию вкладов, 2,4% — ВЭБу, остальное принадлежит миноритарным акционерам.

Как писали "Ведомости" в конце ноября, на совещании у Сергея Иванова было принято решение объединить «Ростелеком» и «Связьинвест». Поскольку "Ростелеком" владеет пакетом "Связьинвеста", при объединении двух компаний образуются казначейские акции, которые по закону надо погасить или продать. Что делать с блокпакетом «Связьинвеста», находящимся на балансе «Ростелекома», правительство решит до конца года, говорил "Ведомостям" близкий к одной из этих компаний источник. На заседании у Иванова был предварительно одобрен вариант, при котором «Ростелеком» наряду с государством поучаствует в выкупе допэмиссии акций «Связьинвеста», которыми тот оплатит дополнительные приобретаемые у государства активы (21,8% «Центрального телеграфа», 28,2% «Башинформсвязи», 75% «Чукоткасвязьинформа», 100% «Ингушэлектросвязи» и 38% ММТС № 9), но заплатит не деньгами, а своими акциями. Такой вопрос обсуждался и был согласован, подтвердил участник совещания. Для участия «Ростелекома» в выкупе допэмиссии потребуется особый указ президента, говорят источники.

Обсуждаются в основном два варианта объединения: либо выкуп 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» у «Ростелекома» ВЭБом, как планировалось изначально, либо — «дочкой» самого «Связьинвеста».

Окончательная схема выкупа будет готова примерно через месяц, сказал "Коммерсанту" чиновник одного из министерств. Наиболее вероятный сценарий — блокпакет, оценивающийся в 46 млрд руб., купит сам "Связьинвест" на кредит ВЭБа, предполагал источник, близкий к совету директоров "Ростелекома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать