Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: Спор на повышенных герцах

«Космос ТВ» просит не торопиться с четвертым поколением связи

«Космос-ТВ» требует отменить пункт решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), по которому он обязан прекратить телевещание, если мешает сетям LTE
ЗАО «Космос-ТВ»

оператор платного телевидения. Акционеры: АФК «Система», ФГУП РТРС (по 50%). Выручка (РСБУ, данные «СПАРК-Интерфакса», 2010 г.) – 171,9 млн руб., чистый убыток – 10,6 млн руб.

Арбитражный суд Москвы сообщил, что принял иск «Космос-ТВ» к ГКРЧ и Минкомсвязи. Оператор требует признать недействительной часть решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 г., затрагивающую его интересы, уточнила представитель АФК «Система» (владеет 50% «Космос-ТВ») Юлия Белоус. Это пункт, гласящий, что сети телевещания по технологии MMDS Москвы и области не должны создавать помех для мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE, а сами могут подвергаться помехам.

Сети MMDS используют диапазон 2,5–2,7 ГГц – тот же, который ГКРЧ обещает раздать победителям конкурсов на частоты 791–862 МГц для сетей LTE. Конкурсы состоятся в I квартале 2012 г. Еще около года, по оценке топ-менеджера оператора сотовой «большой тройки», уйдет на конверсию этих частот, ныне занятых военными и другими спецпользователями. Но «Скартел» (бренд Yota), МТС и «Мегафон» могут и не дожидаться конкурсов. У «Скартела» уже есть разрешение ГКРЧ использовать полосу 2,5–2,7 ГГц шириной 60 МГц по всей стране, а МТС и «Мегафон» разрешено использовать по 25 МГц в том же диапазоне в обмен на отказ от других полос, где работают сети WiMax.

«Мегафон» дождется результатов конкурсов на 791–862 МГц, обещает его пресс-секретарь Юлия Дорохина. Представитель МТС от комментариев воздержался. А «Скартел» планирует запустить московскую сеть LTE уже в марте 2012 г., причем оказывать услуги будет с «Мегафоном» и «Ростелекомом».

По данным Роскомнадзора, частоты 2,5–2,7 ГГц для кабельного вещания закреплены за «Космос-ТВ» до 2015 г. (для эфирного – до 30 декабря 2011 г. в Москве и до 2015 г. в области). Решение ГКРЧ меняет условия использования частот: как только заработает LTE, «Космос-ТВ» де-факто утратит право на них, указывает источник, близкий к истцу. Это право перейдет к другим операторам, получившим частоты вне конкурса, возмущен он. Чтобы выиграть, «Космос-ТВ» должна доказать, что решение ГКРЧ противоречит закону и наносит компании ущерб, напоминает адвокат коллегии «Князев и партнеры» Максим Столяров.

Технологии должны меняться, чтобы полосы частот использовались эффективнее, заявил «Ведомостям» заместитель министра связи Наум Мардер. Если перераспределение частот нанесет «Космос-ТВ» ущерб, его должны возместить операторы, которые получат частоты, считает он, и Минкомсвязи разработает механизм для этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать