Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме
Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: Спор на повышенных герцах

«Космос ТВ» просит не торопиться с четвертым поколением связи

«Космос-ТВ» требует отменить пункт решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), по которому он обязан прекратить телевещание, если мешает сетям LTE
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ЗАО «Космос-ТВ»

оператор платного телевидения. Акционеры: АФК «Система», ФГУП РТРС (по 50%). Выручка (РСБУ, данные «СПАРК-Интерфакса», 2010 г.) – 171,9 млн руб., чистый убыток – 10,6 млн руб.

Арбитражный суд Москвы сообщил, что принял иск «Космос-ТВ» к ГКРЧ и Минкомсвязи. Оператор требует признать недействительной часть решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 г., затрагивающую его интересы, уточнила представитель АФК «Система» (владеет 50% «Космос-ТВ») Юлия Белоус. Это пункт, гласящий, что сети телевещания по технологии MMDS Москвы и области не должны создавать помех для мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE, а сами могут подвергаться помехам.

Сети MMDS используют диапазон 2,5–2,7 ГГц – тот же, который ГКРЧ обещает раздать победителям конкурсов на частоты 791–862 МГц для сетей LTE. Конкурсы состоятся в I квартале 2012 г. Еще около года, по оценке топ-менеджера оператора сотовой «большой тройки», уйдет на конверсию этих частот, ныне занятых военными и другими спецпользователями. Но «Скартел» (бренд Yota), МТС и «Мегафон» могут и не дожидаться конкурсов. У «Скартела» уже есть разрешение ГКРЧ использовать полосу 2,5–2,7 ГГц шириной 60 МГц по всей стране, а МТС и «Мегафон» разрешено использовать по 25 МГц в том же диапазоне в обмен на отказ от других полос, где работают сети WiMax.

«Мегафон» дождется результатов конкурсов на 791–862 МГц, обещает его пресс-секретарь Юлия Дорохина. Представитель МТС от комментариев воздержался. А «Скартел» планирует запустить московскую сеть LTE уже в марте 2012 г., причем оказывать услуги будет с «Мегафоном» и «Ростелекомом».

По данным Роскомнадзора, частоты 2,5–2,7 ГГц для кабельного вещания закреплены за «Космос-ТВ» до 2015 г. (для эфирного – до 30 декабря 2011 г. в Москве и до 2015 г. в области). Решение ГКРЧ меняет условия использования частот: как только заработает LTE, «Космос-ТВ» де-факто утратит право на них, указывает источник, близкий к истцу. Это право перейдет к другим операторам, получившим частоты вне конкурса, возмущен он. Чтобы выиграть, «Космос-ТВ» должна доказать, что решение ГКРЧ противоречит закону и наносит компании ущерб, напоминает адвокат коллегии «Князев и партнеры» Максим Столяров.

Технологии должны меняться, чтобы полосы частот использовались эффективнее, заявил «Ведомостям» заместитель министра связи Наум Мардер. Если перераспределение частот нанесет «Космос-ТВ» ущерб, его должны возместить операторы, которые получат частоты, считает он, и Минкомсвязи разработает механизм для этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more