Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Мобильный резерв

Сотовые операторы могут стать универсальными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует допустить сотовых операторов к оказанию универсальных услуг связи. Такие услуги дотируются из госрезерва, но нагрузка на него не возрастет, уверены участники рынка
Универсальный клуб. 21

оператор оказывает универсальные услуги связи в России (данные Россвязи). На 1 сентября 2011 г. в России насчитывалось 148 302 универсальных таксофона и 20 847 пунктов коллективного доступа.

Право оказывать универсальные услуги связи целесообразно выдавать, используя принцип технологической нейтральности, – такое мнение высказал вчера на заседании экспертного совета ФАС по связи замруководителя этого ведомства Анатолий Голомолзин. Тогда эти услуги смогут предоставлять операторы не только фиксированной связи, как сейчас, но и сотовой, объяснил начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг: услуги станут более адресными, а работа операторов универсального обслуживания – более эффективной: им не придется устанавливать низкоприбыльные таксофоны.

Сейчас закон «О связи» относит к универсальным услугам таксофонную связь и доступ в интернет из пунктов коллективного доступа, возможность воспользоваться которыми должна быть повсюду и за приемлемые деньги. Право оказывать такие услуги разыгрывается на конкурсах раз в пять лет, а убытки от них возмещаются из резерва, формируемого за счет взносов всех операторов, – по 1,2% выручки от услуг связи. Но в 2010 г. расходы резерва оказались больше доходов: по данным Федерального агентства связи, резерв потратил 12,8 млрд руб., а собрал 12,3 млрд руб. Если сотовые операторы тоже станут претендовать на его деньги, это не станет проблемой, успокаивает Рутенберг: универсальные услуги можно будет предоставлять адресно – только там, где они действительно нужны, и нагрузка на резерв может даже сократиться.

Иногда дешевле построить сотовую сеть, чем проложить кабель, согласна представитель МТС Валерия Кузьменко. Увеличивать отчисления в резерв не понадобится, уверен и президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева советует для начала убедиться, что существующие отчисления используются максимально эффективно. В 2010 г. сотовые операторы обеспечили 47% взносов в резерв универсального обслуживания, а деньги из него получают только операторы фиксированной связи, это несправедливо, считает источник в другой сотовой компании. «Мегафон» готов оказывать универсальные услуги, для этого нужно лишь изменить норму закона «О связи», говорит представитель компании Юлия Дорохина.

Предложение разрешить сотовым операторам оказывать универсальные услуги передано в Минкомсвязи, отмечает Рутенберг. Минкомсвязи изучает вопрос, сказал его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать