Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Мобильный резерв

Сотовые операторы могут стать универсальными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует допустить сотовых операторов к оказанию универсальных услуг связи. Такие услуги дотируются из госрезерва, но нагрузка на него не возрастет, уверены участники рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Универсальный клуб. 21

оператор оказывает универсальные услуги связи в России (данные Россвязи). На 1 сентября 2011 г. в России насчитывалось 148 302 универсальных таксофона и 20 847 пунктов коллективного доступа.

Право оказывать универсальные услуги связи целесообразно выдавать, используя принцип технологической нейтральности, – такое мнение высказал вчера на заседании экспертного совета ФАС по связи замруководителя этого ведомства Анатолий Голомолзин. Тогда эти услуги смогут предоставлять операторы не только фиксированной связи, как сейчас, но и сотовой, объяснил начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг: услуги станут более адресными, а работа операторов универсального обслуживания – более эффективной: им не придется устанавливать низкоприбыльные таксофоны.

Сейчас закон «О связи» относит к универсальным услугам таксофонную связь и доступ в интернет из пунктов коллективного доступа, возможность воспользоваться которыми должна быть повсюду и за приемлемые деньги. Право оказывать такие услуги разыгрывается на конкурсах раз в пять лет, а убытки от них возмещаются из резерва, формируемого за счет взносов всех операторов, – по 1,2% выручки от услуг связи. Но в 2010 г. расходы резерва оказались больше доходов: по данным Федерального агентства связи, резерв потратил 12,8 млрд руб., а собрал 12,3 млрд руб. Если сотовые операторы тоже станут претендовать на его деньги, это не станет проблемой, успокаивает Рутенберг: универсальные услуги можно будет предоставлять адресно – только там, где они действительно нужны, и нагрузка на резерв может даже сократиться.

Иногда дешевле построить сотовую сеть, чем проложить кабель, согласна представитель МТС Валерия Кузьменко. Увеличивать отчисления в резерв не понадобится, уверен и президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева советует для начала убедиться, что существующие отчисления используются максимально эффективно. В 2010 г. сотовые операторы обеспечили 47% взносов в резерв универсального обслуживания, а деньги из него получают только операторы фиксированной связи, это несправедливо, считает источник в другой сотовой компании. «Мегафон» готов оказывать универсальные услуги, для этого нужно лишь изменить норму закона «О связи», говорит представитель компании Юлия Дорохина.

Предложение разрешить сотовым операторам оказывать универсальные услуги передано в Минкомсвязи, отмечает Рутенберг. Минкомсвязи изучает вопрос, сказал его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more