Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Япония решила закупать американские малозаметные истребители F-35

Японское правительство решило закупить в США малозаметные истребители F-35 производства Lockheed Martin, сообщает Financial Times со ссылкой на прессу страны. Таким образом, руководство ВВС отдало преимущество современному, но дорогому и «необстрелянному» самолету перед конкурентами – европейским Eurofighter Typhoon и американским F/A-18 Super Hornet. Сумма контракта на две эскадрильи - всего 42 самолета – не менее $6 млрд. Представители властей говорят, что выбор еще не завершен, однако японская практика заранее извещать прессу о подобных событиях хорошо известна, пишет FT.

Это решение укрепляет технологическую зависимость Японии от заокеанского союзника в военной области и одновременно ставит вопрос о способности страны строить собственные современные самолеты, замечает газета. Косвенно оно может свидетельствовать о неудаче проекта экспериментального стелс-истребителя японской разработки Mitsubishi ATD-X. «Бесславная история сомнительных и непрозрачных конкурсов ВВС на самолеты» позволяет требовать от правительства ясного и удовлетворительного объяснения нынешнего выбора, пишет японская «Асахи Симбун».

Lockheed Martin обещает поставить первые F-35 в Японию к 2016 г., несмотря на известные технические и идеологические проблемы программы «дешевого стелса», в первую очередь – плохое соотношение стоимость-эффективность. Цена готового однодвигательного F-35 уже приближается к стоимости двухдвигательного F-22, а сенатор-республиканец Джон Маккейн не так давно окрестил программу «трагическим скандалом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать