Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Wikipedia временно недоступна

Wikipedia протестует против антипиратского законопроекта

Крупнейшая онлайн-энциклопедия Wikipedia может быть на время закрыта в знак протеста против антипиратского законопроекта. Вопрос об этом поставил на голосование среди зарегистрированных пользователей ресурса его основатель Джимми Уэйлс
Шестой в мире. 14,32%

всех интернет-пользователей мира – так оценивает аудиторию Wikipedia.org сервис онлайн-статистики Alexa.com. В рэнкинге самых популярных сайтов мира (по трафику), составленном Alexa, Wikipedia.org – на шестом месте

Уэйлс поставил вопрос о временном прекращении доступа к Wikipedia на голосование в своем личном форуме в англоязычной версии Wikipedia. Он напоминает, что осенью 2011 г. аналогичную акцию успешно провела итальянская версия онлайн-энциклопедии, протестовавшая против антипиратского закона в Италии. После трехдневного блокирования итальянской Wikipedia законодатели пошли на уступки. «Возможно, википедисты не знают, что еще более опасный проект под обманчивым названием «закон о противодействии онлайн-пиратству» (Stop Online Piracy Act, SOPA) пытаются ускоренными темпами провести через конгресс», – пишет Уэйлс. Временное закрытие по крайней мере англоязычной энциклопедии, по мнению основателя Wikipedia, мощно повлияет на судьбу этой инициативы.

С 10 по 13 декабря проголосовали несколько сотен подписчиков Wikipedia, и большинство высказалось за временное закрытие энциклопедии.

SOPA внесен в конгресс в ноябре, а на 15 декабря назначено голосование членов юридической комиссии сената. Законопроект дает органам власти право закрывать сайты, способствующие распространению нелицензионного контента, даже если эти сайты не являются его источником. SOPA основывается на презумпции виновности и налагает слишком тяжкое бремя на интернет- и хостинг-провайдеров, а также на поисковики, уверены оппоненты.

«За» выступают Ассоциация звукозаписывающих компаний США, Ассоциация кинокомпаний США и ряд компаний, включая Microsoft и Apple. В числе противников проекта – Google, Yahoo!, Facebook, Twitter, Mozilla и eBay, а также правозащитники. Против и «Лаборатория Касперского», ведущая бизнес в том числе в США: когда международный Альянс производителей программных продуктов (BSA) поддержал этот проект, российский разработчик антивирусов прекратил членство в нем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать