Российский спутник двойного назначения упал после запуска

Космическая неудача может отодвинуть запуск американских спутников Globalstar-2: неисправность похожа на ту, что привела к падению грузовика "Прогресс" в августе
AP

Спутник связи двойного назначения серии «Меридиан», запущенный ракетой-носителем «Союз-2» в пятницу с космодрома Плесецк в 16.08 мск, по предварительным данным, упал в районе города Тобольска в Тюменской области. Минобороны официально признало потерю спутника на 421-й секунде полета и назвало причиной потери нештатную работу двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

"Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе", - подтвердил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Назвав провал запуска "очередной неприятностью", он сказал, что это еще раз подтверждает кризисное состояние российской космической отрасли.

Неисправность третьей ступени была причиной предыдущего неудачного запуска ракеты семейства "Союз" - «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» - 24 августа. На 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. Третья ступень и космический грузовик не вышли на орбиту и упали в труднодоступном районе Горного Алтая. Тогда межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стал случайный производственный дефект.

Из-за новой неудачи может быть отложен запуск с космодрома Байконур шести американских спутников связи Globalstar-2, планировавшийся на 28 декабря, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "Так как для выведения на орбиту спутников системы "Глобалстар" применяется аналогичная ракета-носитель "Союз-2.1а", а также разгонный блок "Фрегат", то с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом спутника "Меридиан", - сказал он.

Изначально запуск шести Globalstar-2 ожидался в октябре, но был перенесен из-за неудачного запуска космического грузовика «Прогресс». Globalstar — крупнейшая в мире по числу абонентов система коммерческой мобильной спутниковой связи. Спутники второго поколения с увеличенным до 15 лет временем работы и увеличенной пропускной способностью должны заменить спутники Globalstar-1, которые в последние годы испытывали проблемы с ускоренной деградацией электронных компонентов ретрансляторов. В 2011 г. Россия должна была запустить с Байконура 18 спутников для пополнения системы: запуск 13 июля прошел успешно, еще два запуска по шесть спутников намечались на октябрь и декабрь.

Спутники «Меридиан», выводимые на высокоэллиптические орбиты наклонением 62,8 градуса, предназначены для организации связи в высоких широтах и могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Они призваны заменить используемые в настоящее время спутники связи ("Молния-1", "Молния-3К", а также "Парус"). Их орбиты выбраны таким образом, что над территорией России угловая скорость перемещения спутников незначительна – это упрощает наведение и удержание антенн наземных станций. Спутники серийные, изготавливаются на Железногорском НПО имени Решетнева. Их платформа частично унифицирована с платформой навигационных КА «Глонасс-М». Из пяти запущенных «Меридианов» на целевые орбиты попали два, один выведен на нецелевую орбиту, но используется по назначению и два (включая упавший в пятницу) потеряны.

По горячим следам "РИА Новости" сообщало со ссылкой на источник в Минобороны, что причиной невывода спутника на расчетную орбиту был отказ разгонного блока "Фрегат", позже эта информация не подтвердилась. Разгонный блок «Фрегат» разработан и производится в НПО Лавочкина. Этот блок лег в основу разгонной ступени автоматической межпланетной станции «Фобос-грунт», которая была запущена 9 ноября, но в результате нештатной ситуации не смогла покинуть опорную околоземную орбиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать