Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3014 от 30.12.2011 под заголовком: Признание «Глонасс»

«Глонасс» встроилась в зарубежную технику

В уходящем году «Глонасс» впервые стала потребительской технологией: чипы с ее поддержкой появились в смартфонах, продающихся в мире миллионами
Объемы невелики. 300000

чипсетов «Глонасс»/GPS будет выпущено в России в 2011 г. для применения на автотранспорте, ожидает Гурко из НИС «Глонасс». Более 50% – продукция КБ «Геостар»

«Глонасс» (Глобальная навигационная спутниковая система) превратилась из «военной технологии национального назначения» в мировой стандарт массового рынка благодаря нескольким событиям, считает Александр Гурко, гендиректор «Навигационно-информационных систем «Глонасс» (НИС «Глонасс», 51% – у АФК «Система», 49% – у Роскосмоса). 8 декабря 2011 г. Россия полностью развернула спутниковую группировку «Глонасс»: 24 работающих спутника плюс резервные. Раньше именно неполнота группировки (и соответственно, неравномерное покрытие земного шара) была основной причиной того, что производители абонентских устройств не спешили оснащать их двойным модулем «Глонасс»/GPS.

Сами чипы, поддерживающие прием сигналов нескольких спутниковых систем сразу, стали в этом году компактнее и дешевле, что позволило использовать их в самой разной потребительской электронике, продолжает Гурко. Например, новейшая модель смартфона Apple – iPhone 4S ориентируется и по американской GPS, и по российской «Глонасс». В 2008 г. чипсет, поддерживающий сигналы «Глонасс»/GPS, мог стоить, по словам Гурко, $250, в 2009 г. – $100, в 2010 г. – $60, а в 2011 г. – до $20. А выход чипсетов «Глонасс»/GPS на рынок потребительской электроники доведет цену до считанных долларов, рассчитывает он.

Разработчик чипсетов Qualcomm называет несколько преимуществ устройств с поддержкой «Глонасс»/GPS: они точнее, чем одна GPS, определяют положение объекта, делают навигацию более надежной (устройство «видит» больше спутников), ускоряют определение координат при так называемом холодном старте навигатора, следует из отчета Qualcomm. В определенных условиях совмещенное использование двух систем явно повышает точность геолокации, особенно в северных широтах, объясняет гендиректор разработчика систем мониторинга «Русские навигационные технологии» Иван Нечаев.

Первым телефоном с поддержкой и «Глонасс», и GPS стала модель, выпущенная по заказу МТС китайской ZTE весной 2011 г. (МТС 945). Сейчас, по оценке Qualcomm, на мировом рынке уже около 15 смартфонов с «Глонасс».

Использование «Глонасс» еще и снижает риски, порождаемые монополией американского поставщика навигационных данных – системы GPS, напоминает Нечаев. Основная сфера применения «Глонасс» и сейчас, и в будущем – транспорт, особенно государственный, уверен он. Кроме того, «Глонасс» будет чаще применяться в других странах, надеется Нечаев.

В гражданском поле на «Глонасс» опираются сегменты рынка, которые используют межмашинную передачу данных в сетях мобильной связи (М2М), говорит гендиректор разработчика таких систем «Плюс один» Дмитрий Шейнов; «Глонасс» косвенно, но ощутимо стимулирует рынки M2M-услуг и платформ.

«Глонасс» – российская разработка, а зарабатывают на ней в основном иностранцы: производители смартфонов и ПО для них, недоумевает топ-менеджер компании – участницы рынка геоинформационных систем. Интересных российских стартапов в сегменте «Глонасс»/GPS практически не видно, говорит он, поэтому государству стоило бы поддержать разработчиков приложений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more