Поповкин не исключает злого умысла в связи с участившимися авариями российских спутников

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Известиям" намекнул на то, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами, в том числе неудача с выводом на штатную орбиту аппарата "Фобос-грунт", могут быть вызваны посторонним вмешательством. "Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - сказал глава Роскосмоса. - Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию".

"Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - цитирует Поповкина издание.

В то же время, как признал глава Роскосмоса, "Фобос-Грунт" проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. "Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом", - сказал Поповкин. По словам главы Роскосмоса, из-за того что аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих его узлов подходили к концу.

"И если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей", - сказал Владимир Поповкин в интервью "Известиям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать