Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: Звонок на Кипр

Vimpelcom Ltd. лишился знаменитого миноритария

Заместитель гендиректора «Роснано» Олег Киселев продал 28,5% привилегированных акций Vimpelcom Ltd. кипрской компании с неизвестными бенефициарами. Бывший владелец этого пакета – российская Altimo утверждает, что не имеет отношения к покупателю
Г.Сысоев / РИА НОВОСТИ
Vimpelcom Ltd.

Телекоммуникационный холдинг. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%). Капитализация – $16,3 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2011 г., с учетом Wind Italy и Orascom): выручка – $17,6 млрд, EBITDA – $7,16 млрд, чистая прибыль – $980 млн.

Договор о продаже 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (28,5% всех «префов» и 5,995% уставного капитала) был подписан 30 декабря 2011 г., а 5 января 2012 г. акции перешли от принадлежащей Киселеву кипрской Forrielite Ltd. к кипрской же Bertofan Investments Ltd. Это следует из документов, направленных обоими участниками сделки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Владельцы Bertofan в документах указаны лишь промежуточные – The Caravaggio Trust и The Vermeer Trust, зарегистрированные в Швейцарии по законодательству острова Мэн.

Совладельцем Vimpelcom Киселев пробыл около полугода: он приобрел акции в июне 2011 г. у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). В результате голосующая доля Altimo в Vimpelcom оказалась менее 25%, что позволило ей инициировать отмену действия соглашения с другим совладельцем Vimpelcom – норвежской Telenor. Оно препятствует вхождению в совет директоров Vimpelcom его крупнейшего акционера – египтянина Нагиба Савириса, получившего 29,6% голосующих акций компании весной 2011 г. в результате ее объединения с Wind Italy и Orascom.

В июне Киселев заплатил за 5,995% Vimpelcom $101,35 млн, а продал их, как следует из материалов для SEC, за $111 млн. Правда, средства на покупку акций Киселев использовал заемные – их предоставила ему под 5,5% годовых Sparrowhill Trading, у которой, как позже выяснила Telenor, общие с Altimo бенефициары: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Об этом факте норвежцы уведомили коммерческий суд Лондона (где они пытаются вернуть себе право выкупа части допэмиссии акций Vimpelcom, размещенной в пользу Савириса). Поскольку акционеры Altimo сами профинансировали выкуп Киселевым акций Vimpelcom, то эта сделка была притворной, преследующей «цель временного размещения бумаг» и соглашение акционеров Vimpelcom расторгаться не должно, настаивала Telenor. Позже Altimo и Telenor договорились соблюдать нормы соглашения, пока суд Лондона не огласит вердикт.

Новый владелец 5,995% – Bertofan Investments с Altimo не связана, заверяет вице-президент Altimo Евгений Думалкин. Киселев вчера не ответил на звонок «Ведомостей», представитель Telenor отказался от комментариев.

Привилегированные акции Vimpelcom голосующие, но не дают экономических преимуществ: они не торгуются на бирже и на них не начисляются дивиденды. В октябре 2012 г. у владельцев префов возникнет право конвертировать их в обыкновенные акции, но только оплатив рыночную стоимость соответствующего пакета. Поэтому сомнительно, чтобы пакет Киселева мог заинтересовать кого-то из сторонних инвесторов; логичнее предположить, что новый владелец, кто бы он ни был, будет держать эти акции в интересах Altimo, рассуждает аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать