Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3017 от 12.01.2012 под заголовком: Домены для всех

Сегодня начнется регистрация частных доменов первого уровня

Монополия государств на регистрацию доменов верхнего уровня скоро будет разрушена. Сегодня ICANN начнет прием заявок на них от компаний, организаций и частных лиц. Но оформление документов обойдется в $185 000, а полноценный запуск своего домена будет стоить около $2 млн за первые несколько лет
М.Стулов

Через несколько месяцев в интернете появится множество новых адресов. Американская организация ICANN, прежде раздававшая право регистрировать домены высшего уровня только государствам, теперь начинает продавать адреса всем желающим. Свой домен смогут зарегистрировать компании, отдельные города и организации.

По данным AFP, новыми доменами заинтересовался глава зулусов в ЮАР и семья богачей с Ближнего Востока. В России своим доменом захотели обзавестись 27 корпораций, рассказал «Ведомостям» Андрей Воробьев, представитель регистратора Ru-Center – компании, аккредитованной в ICANN консультантом по подаче документов. По его словам, только подготовка и подача заявки согласно требованиям ICANN обойдется в $185 000, а на свой домен компаниям придется потрать $2 млн за первые годы. Заявки подготовили, по данным Ru-Center, сырьевые, фармацевтические, IT-компании и один производитель бытовой электроники. Но самые большие шансы получить свои домены среди российских организаций, по оценке Воробьева, у Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, подготовившего заявку на .moscow и «.москва», а также у Координационного центра национального домена сети интернет, рассчитывающего на «.дети» и .skolkovo. Своим доменом хотят обзавестись международные бренды: Procter & Gamble, eBay, Hitachi, а также мегаполисы: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж и Берлин.

Российские корпорации пока не обсуждают виды на собственный домен. «Вымпелком» прокомментирует запуск собственного домена только в том случае, если оператору его зарегистрируют, объясняет представитель компании Анна Айбашева.

Основатель крупного интернет-магазина Softkey.ru Феликс Мучник ожидает, что бизнесмены на доменах первого уровня заработать не смогут. «Это же не обычные магазины, где вы понастроили себе точек и получили новых покупателей», – объясняет предприниматель. В интернете посетители приходят на сайты через поисковые системы, и рост числа доменов к увеличению числа посетителей не приведет, уверен Мучник. «Мы тоже с этим развлекались – регистрировали вместе c softkey.ru еще softkey.biz, но это только размывает бренд», – считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать