Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Армения на проводе

"Ростелеком" собрался в Армению

В ближайший понедельник совет директоров «Ростелекома» рассмотрит стратегию его международного развития. Одной из первых сделок может стать покупка армянской GNC-Alfa

Совет директоров «Ростелекома» рассмотрит 16 января политику международного развития компании, следует из материалов к заседанию совета (есть у «Ведомостей»). Одной из первых сделок может стать покупка магистрального оператора и провайдера широкополосного доступа (ШПД) в Армении GNC-Alfa, знают близкие к совету и к компании люди. Речь идет о покупке 75%-ной доли – исходя из оценки всей компании примерно в $30 млн, уточняет один из них. Через два-три года «Ростелеком» сможет выкупить оставшиеся 25% по цене, зависящей от показателей компании. Сейчас GNC-Alfa принадлежит менеджменту, говорит собеседник «Ведомостей».

В первую очередь «Ростелеком» стремится на зарубежные операторские рынки, говорится в материалах к совету. До 2015 г. «Ростелеком» планирует получить не менее 30% в доходах от аренды наземных каналов между Европой и странами Азии и Ближнего Востока. А GNC-Alfa как раз имеет разветвленную магистральную сеть в Армении и ее покупка поможет «Ростелекому» в проекте, который он выполняет совместно с иранским оператором TIC, оманским OmanTel и германским C&W, считает источник в компании. Речь идет о строительстве кабельной системы EPEG между Франкфуртом и Маскатом по территории Польши, Украины, России, Азербайджана и Ирана. Второй веткой может стать путь через Армению и Грузию, говорит источник в компании. EPEG позволит передавать трафик между Европой и Индией по наземному маршруту и будет резервом для существующей подводной кабельной системы Europe India Gateway (EIG). Запуск магистрали планируется в мае 2012 г., первоначальная емкость составит 540 Гбит/с, а впоследствии будет доведена до 3,2 Тбит/с.

«Ростелеком» интересуется также рынком Казахстана, который он рассматривает в качестве пути в Китай, знает источник в компании.

Быстрого расширения международного бизнеса можно достичь, покупая операторов массового рынка, преимущественно в тех странах СНГ, где проникновение ШПД невелико, говорится в материалах к заседанию совета. Условием сделок является обеспечение доходности на вложенный капитал (ROIC) не ниже запланированной для самого «Ростелекома» (к 2015 г. должна достичь 17%). Проникновение ШПД в Армении как раз невелико, а GNC-Alfa имеет разветвленную оптоволоконную сеть в республике, замечает источник в «Ростелекоме».

Получить комментарии в GNC-Alfa вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more