Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Рейман поможет

Леонид Рейман поручится за Mandriva

«Пингвин софтвер», совладельцем которой является бывший министр связи Леонид Рейман, предлагает взять на себя ответственность за развитие операционной системы Mandriva. Ее французский разработчик на грани банкротства

Российские компании готовы развивать Linux-дистрибутив Mandriva, даже если его разработчик – одноименная французская компания обанкротится. Об этом заявили вчера «Линукс-центр», «Пингвин софтвер», «Роса» и Mandriva.ru.

Банкротство Mandriva может произойти 16 января, предупредил акционеров компании ее президент Доминик Лукугэн в письме от 23 декабря 2011 г. (опубликовано на сайте Mandriva.com). По словам Лукугэна, компания в критической финансовой ситуации, а финансирует ее сейчас только фонд NGI, пайщиком которого является Рейман. NGI контролирует через компанию Townarea Trading & Investments 50% плюс 1 акция Mandriva, ей же принадлежит «Пингвин софтвер».

Но Townarea пообещала финансировать работу Mandriva только до конца января, предупреждает Лукугэн, а предложения менеджмента привлечь инвестиции из других источников блокирует другой акционер – французский банк Bryan Garnier, основатель фонда Ocam, владеющего компанией Linlux (у нее 42% акций Mandriva). Bryan Garnier проголосовал 30 сентября 2011 г. против схемы, предусматривавшей уменьшение уставного капитала Mandriva на 6 млн евро и последующую допэмиссию акций на 4 млн евро, которую NGI был готов выкупить в одиночку.

Российской техподдержкой дистрибутива Mandriva занимается «Пингвин софтвер», разработкой – «Роса» (один из ее акционеров – Рейман), а дистрибуцией – Mandriva.ru. Но Bryan Garnier смущает непрозрачность взаимоотношений Mandriva с некоторыми из этих компаний – в частности, ее отношения с «Росой» не были оформлены юридически, пересказывает Лукугэн позицию банка. Правда, впоследствии Mandriva подписала соглашение с «Росой». Но 5 декабря 2011 г. Bryan Garnier снова заблокировал схему рекапитализации Mandriva. «Это особенно печально, потому что усилия, которые мы все прикладывали в компании за последние месяцы, наконец привели к увеличению продаж, в частности, в Бразилии», – пишет Лукугэн.

Системы Linux чаще всего используют в госпроектах по созданию «национальных операционных систем» с открытым исходным кодом, а «Пингвин софтвер» осенью 2011 г. как раз выиграла тендер на создание прототипа национальной программной платформы, напоминает основатель «Садко мобайл» и преподаватель МФТИ Юрий Аммосов. Лет десять назад у Mandriva была хорошая репутация в Linux-сообществе, но сейчас энтузиасты свободного ПО активно используют другие дистрибутивы Linux – Debian и Ubuntu, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать