Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: 3G для Подмосковья

МТС усилит московскую сеть третьего поколения частотами 900 мегагерц

МТС получила право развивать в Москве и области мобильную связь третьего поколения (3G) на частотах 900 МГц. Благодаря этому быстрый мобильный интернет-доступ получат в том числе жители будущей «новой» Москвы, где сейчас с 3G проблемы

МТС получила свидетельство Роскомнадзора о регистрации базовых станций UMTS (основной стандарт 3G), использующих частоты 900 МГц, рассказала представитель МТС Валерия Кузьменко. Оператор уже установил в Москве и области более 500 базовых станций UMTS-900, а к концу года увеличит их число в разы.

В первую очередь станции будут устанавливать на юге и юго-западе Московской области, где операторам запрещено использовать диапазон 1,9–2,1 ГГц, в котором работают действующие базовые станции 3G. Под Серпуховом расположен стратегический военный объект, и работа базовых станций на этих частотах создавала бы ему помехи. Поэтому, не имея дополнительных частот, МТС не могла предоставлять высокоскоростной мобильный интернет-доступ на территории «новой» Москвы – 148 864 га, которые присоединяют к столице.

В Москве, по словам Кузьменко, сеть 3G от МТС работает уже повсюду, а вот область охвачена лишь на 60%. Получив право задействовать частоты 900 МГц (которые есть у всех GSM-операторов), МТС сможет до конца 2012 г. полностью покрыть столицу и Подмосковье сетями 3G, рассчитывает она. А там, где 3G уже работает, должна увеличиться средняя скорость доступа в интернет. Пользоваться двухдиапазонной сетью 3G смогут, по словам Кузьменко, все пользователи модемов и владельцы более чем 50% телефонов с поддержкой 3G.

По оценке менеджера оператора, работающего в Москве, одна базовая станция UMTS-900 стоит около $60 000, т. е. на 500 МТС могла потратить около $30 млн. Правда, эта сумма не учитывает затрат на доумощнение каналов связи.

«Вымпелком» с «Мегафоном» тоже готовятся в ближайшее время получить все согласования. «Вымпелком» рассчитывает покрыть Подмосковье сетью 3G к концу 2012 г., говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. А «Мегафон» введет 1000 базовых станций, работающих на частотах 900 МГц, и обеспечит высокоскоростным мобильным интернетом сотни тысяч новых клиентов – и в Москве, и в Подмосковье, надеется его представитель Юлия Дорохина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать