Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Надежда на $100 млрд

Акции Mail.ru Group растут на новостях об IPO Facebook

Предстоящее IPO крупнейшей в мире социальной сети Facebook может повысить оценку и стоимость акций одного из ее миноритариев – российской Mail.ru Group
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. акционеры – Naspers (29,1% УК и 35% голосов), New Media Technologies Алишера Усманова (25,4 и 45,1%), основатели (15,6 и 17,7%), Tencent (7,8 и 1,4%). капитализация – $6,7 млрд. Выручка (МСФО, 2010 г.) – $275,3 млн, чистая прибыль – $156,3 млн.

Грядущее IPO Facebook может отразиться на оценке стоимости Mail.ru Group, владеющей 2,38% акций этой соцсети, следует из отчета аналитиков инвестбанка «ВТБ капитал». По данным The Wall Street Journal, Facebook может подать заявку на IPO уже на этой неделе. Несколько дней назад Facebook прекратила торги своими акциями на всех альтернативных площадках, а это один из признаков того, что компания, возможно, скоро отправит документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Facebook, по данным близких к ней источников, собирается привлечь на бирже $10 млрд, а весь ее бизнес в ходе IPO может быть оценен в $75–100 млрд.

«Мы надеемся, что это размещение станет серьезным поводом для роста стоимости акций Mail.ru Group, – пишут аналитики «ВТБ капитала». – Оценивая Mail.ru Group, мы консервативно оценивали бизнес [Facebook] в $57 млрд, так что доля в Facebook формировала около 15% от стоимости группы. Но исходя из оценки Facebook в $75–100 млрд справедливая цена на акции Mail.ru Group может быть повышена на 7–13% с нынешних $50 за бумагу».

В модели «Уралсиба» стоимость Facebook при оценке Mail.ru Group рассчитывалась на уровне $65 млрд, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Ориентиром для этой оценки, по его словам, стали последние сделки с акциями Facebook на вторичном рынке. «Если Facebook проведет IPO в рамках обсуждаемого диапазона, то ее стоимость в нашей оценке Mail.ru Group вырастет на 6–15%», – считает Белов. Менять рекомендации по бумагам Mail.ru Group ни «ВТБ капитал», ни «Уралсиб» пока не планируют. «Уралсиб» примет решение на этот счет после того, как Facebook опубликует финансовую отчетность.

Альфа-банк не собирается повышать рекомендации по акциям Mail.ru Group с нынешних $47,7 за бумагу, говорит его аналитик Юлий Матевосов. Банк уже сейчас оценивает бизнес Facebook в $100 млрд, объясняет он, соответственно, речь может идти только о возможном снижении цены, если Facebook разместится дешевле. Новости об IPO Facebook уже подогрели интерес инвесторов к бумагам Mail.ru Group, котировки которых растут все последние дни, говорит Белов: еще 16 января одна GDR стоила $26,25, а вчера на 20.20 по Москве цена бумаги составила $32,2 (рост за день – 1,6%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать