«Лаборатория Касперского» распрощалась с миноритарием

Инвестфонд General Atlantic продал пакет акций антивирусной компании ей самой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PhotoXpress

Менеджмент «Лаборатории Касперского» принял решение выкупить все акции, приобретенные в январе 2011 г. американским инвестиционным фондом General Atlantic (GA). Об этом говорится в электронном письме сооснователя, гендиректора и контролирующего акционера «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского ее сотрудникам, текст которого перепечатало издание Roem.ru. «Компания GA продает все свои акции, а наша компания приобретает все акции акционера General Atlantic», после чего погашает их, так что «доли каждого акционера ["Лаборатории Касперского"] возрастут пропорционально доле погашенных акций», пишет Касперский. Условия выкупа он не называет, но заверяет, что оценка была проведена «с соблюдением рыночных реалий».

Одновременно Касперский уведомляет сотрудников «Лаборатории» о решении «полностью и окончательно отказаться от планов по выходу на IPO»: «Компания останется частной и независимой».

Эту информацию подтвердил «Ведомостям» финансовый директор «Лаборатории Касперского» Даниил Борщев. «За последние три года компания аккумулировала значительные объемы прибыли, планирует генерировать прибыль и дальше, — объясняет он решение выкупить долю GA. – Крупных поглощений мы не планируем, в этой ситуации решение акционеров распределить “лишние” для бизнеса средства логично». По словам Борщева, решено было отказаться от выплаты крупных сумм дивидендов в пользу организации обратного выкупа акций.

General Atlantic стал совладельцем «Лаборатории Касперского» немногим более года назад — в январе 2011 г., выкупив большую часть акций у второго сооснователя компании — Наталии Касперской и меньшую — у самой «Лаборатории». В общей сложности General Atlantic приобрел «до 20%» разработчика антивирусного ПО, рассказывала Касперская, сохранившая миноритарный пакет; а в совет директоров «Лаборатории» вошел управляющий директор General Atlantic Джон Бернстайн. Акции российской компании обошлись инвестфонду в сумму порядка $200 млн, рассказывал близкий к сделке менеджер; чуть дешевле, уточняют другие два источника, близкие к ее участникам. Правда, часть акций General Atlantic договорился оплатить в рассрочку и до сих пор выплатил не всё, рассказывают два человека, участвовавших в переговорах с фондом. Теперь «Лаборатория» выкупает собственные акции по цене, из которой вычтена эта недоплаченная сумма, знают оба. При этом оценка стоимости всего бизнеса «Лаборатории Касперского» (год назад составлявшая около $1 млрд) подросла, добавляет один из них, не называя цифр.

Обычно General Atlantic инвестирует на срок от пяти до семи лет, говорил Бернстайн «Ведомостям» в январе 2011 г. Получить комментарии представителей фонда вчера не удалось. А Касперский (в письме сотрудникам) и Борщев заверяют: ранний выход General Atlantic из числа акционеров не результат каких-либо «серьезных разногласий». Наоборот, за год совместной работы с экспертами фонда «Лаборатория Касперского» «существенно улучшила внутренние бизнес-процессы и создала эффективную продуктовую стратегию», добавляет Борщев. Он не исключает сотрудничества с General Atlantic и в будущем – «в других форматах», а причиной выкупа его доли называет лишь решение акционеров распределить «лишние» для бизнеса средства. У «Лаборатории» уже много лет положительный чистый денежный поток, и для инвестиций в развитие компании достаточно средств, которые генерирует ее текущий бизнес, замечает Борщев.

Некоторое несовпадение взглядов у директоров General Atlantic и менеджмента «Лаборатории Касперского» все же было, считает Касперская, возглавлявшая совет директоров «Лаборатории» до июля 2011 г. «Продуктовый ряд «Лаборатории Касперского» недостаточно диверсифицирован, на это указывали в том числе и представители General Atlantic, рассказывает она. Сама Касперская считает, что компании не хватает диверсификации как в области операционных систем, так и в области продуктов. Сейчас основные продажи «Лаборатории» — это продажи антивируса для защиты рабочих станций Windows, но при современной скорости появления новых платформ и векторов атак антивирусные компании вынуждены работать по большему числу направлений, рассуждает она. С этой точки зрения было бы хорошо использовать деньги инвестора для покупок других компаний или технологий, но этого не произошло. «А уж когда основной акционер решил, что и IPO не будет, то у инвестора не было долее интереса оставаться в компании», — заключает Касперская.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики затрудняются оценить справедливую стоимость «Лаборатории Касперского», тем более что последние данные о ее финансовых показателях относятся к 2010 г.

Представитель «Лаборатории» говорит лишь, что рост выручки компании в прошлом году измерялся двузначными цифрами. Год назад менеджмент «Лаборатории» прогнозировал, что в 2011 г. выручка компании прибавит 30%. Если этот прогноз сбылся, то в прошлом году «Лаборатория» могла заработать около $700 млн. Капитализация крупнейшей антивирусной компании мира Symantec, по данным Bloomberg, превышает ее выручку в 1,96 раза — если бы и стоимость «Лаборатории Касперского» оценивалась по такому мультипликатору, компания была бы оценена в $1,37 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more