Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский| Роман Дорохов|Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: DDoS-молодежь

«Наших» проверят на причастность к DDoS-атакам

«Коммерсантъ» заявит в полицию о необходимости проверки появившихся в сети сведений о причастности к атакам на его сайт движения «Наши». Предыдущие обращения результатов не дали

Выложенное в интернет письмо с планами давления и DDoS-атак на газету «Коммерсантъ», приписываемое пресс-секретарю прокремлевского движения «Наши» Кристине Потупчик, не осталось незамеченным. По словам руководителя юридической службы ИД Георгия Иванова, юристы издания подготовили заявление в Бюро спецтехмероприятий (БСТМ) ГУ МВД по Москве (служба по борьбе с киберпреступностью) о возбуждении уголовного дела в отношении Потупчик и ее адресатов. Дело предлагается возбудить по ст. 273 УК (распространение вредоносных программ), а также 285-1 и 286 (нецелевое расходование бюджетных средств и злоупотребление полномочиями): Потупчик в это время была пресс-секретарем Росмолодежи.

На предыдущие три заявления о DDoS-атаках сайта ИД, поданные в марте 2008 г., марте и июне 2009 г. в ГУВД Москвы и БСТМ, «Коммерсантъ» не получил никакого ответа, сказал Иванов. Мобильный телефон Потупчик не отвечал, сотрудник ГУ МВД сказал, что на ответ потребуется несколько дней.

В декабре 2011 г. DDoS-атаке подвергся сайт «Эха Москвы». По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, он обратился в ЦИК, поскольку считает, что атака вызвана публикациями о нарушениях на выборах. ЦИК переправил сообщение в следственный департамент (СД) МВД, откуда сообщили о начали расследования. На запрос «Ведомостей» в СД МВД вчера не ответили.

Письмо о причастности «Наших» к DDoS-атакам на сайт «Коммерсанта» в 2008 г. опубликовала на днях российская группа хакеров, называющая себя Anonymous (международная группа хакеров с тем же названием прославилась громкими атаками на сайты корпораций и властей США). В блоге Kremlingate блог-сервиса lj.rossia.org они выложили снимки экрана с письмом, отправленным в 2008 г. якобы с почтового ящика tupcha@mail.ru Кристины Потупчик. Сейчас эти же хакеры выложили в сеть датируемое 2011 г. содержимое другого ящика Потупчик – 9209050411@mail.ru. Подлинность писем из этого ящика можно проверить с помощью цифровой подписи и технологии DomainKeys Identified Mail. Но убедиться в подлинности письма с адреса tupcha@mail.ru 2008 г. нельзя, а содержимое этого ящика хакеры не публиковали. Часть этого письма публиковалась еще в 2008 г. на сайте Compromat.ru.

Сайт «Ведомостей» в декабре 2010 г. также подвергался DDoS-атаке, на заявление редакции в милицию пришел ответ оперуполномоченного ОВД по району Текстильщики Р. Т. Шарипова, что он не смог найти в дата-центре сервер «Ведомостей», а поскольку DDoS-атака на сервер «могла осуществляться с любой точки земного шара», состава преступления нет.

Представитель Group IB Богдан Вовченко говорит, что атака мощности, необходимой для создания проблем сайту «Коммерсанта», могла стоить около $300 в день. «Заказные» DDoS-атаки давно стали бизнесом, роли в котором четко разделены, ресурсы продаются в интернете и установить всю цепочку с целью доказательства вины организаторов практически невозможно, констатирует сотрудник МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать