Технологии
Бесплатный

Трутнев вручил Путину пробу воды из подледного озера Восток

А. Никольский / Риа Новости

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сегодня передал премьер-министру Владимиру Путину первую пробу воды из изолированного миллионы лет подледного озера Восток в Антарктиде. Колбу с металлической крышкой и ручкой и желтоватой жидкостью Трутнев привез в небольшом металлическом чемоданчике. На крышке колбы написано: "Озеро Восток, возраст более миллиона лет, глубина 3769,3 м, дата 5.12.11, Антарктида".

Это первая проба, анализы ее еще пока не делались, отметил министр: эта вода не соприкасалась с внешним миром более миллиона лет. Путин поинтересовался у Трутнева, пил ли он эту воду. "Нет", - ответил он. "А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев", - пошутил премьер.

Трутнев рассказал, что в добыче воды участвовали 33 человека, работа велась в тяжелых условиях при температуре до минус 80 градусов. Экспедиция только приехала, сообщил министр. Путин сказал, что сотрудников экспедиции следует как-то наградить. "Это большое событие, нужно подумать, как отметить этих людей", - заметил он. Трутнев пообещал представить предложения.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Бурение льда началось давно, но было приостановлено до разработки технологии, совершенно исключающей контаминацию воды современным биоматериалом. Ученые надеются обнаружить в образцах реликтовые организмы, которые смогли адаптироваться к жизни в уникальных условиях подледного озера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать