Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: МТС рассудят с должниками

Вправе ли МТС списать с абонента долг по одному контракту за счет другого?

Сегодня президиуму Верховного арбитражного суда (ВАС) предстоит решить, могут ли операторы списывать деньги с одного счета абонента, если у него есть задолженность по другому

Коллегия судей ВАС в порядке надзора передала в президиум иск МТС к управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю, следует из документов на сайте арбитражного суда.

В августе 2010 г. Роспотребнадзор оштрафовал МТС на 10 000 руб. по жалобе жителя Красноярского края. Тот счел ущемлением своих прав пункт договора об оказании услуг связи, позволяющий МТС списывать деньги с мобильного счета абонента для погашения его же долгов по другим договорам с МТС. Оператор оспорил штраф, и суды двух инстанций поддержали его, сочтя, что абонент сам принял это условие договора, подписав его.

Но договор с МТС типовой и абонент не может изменить его содержание, не согласились судьи ВАС. Договор – публичная оферта и оператор не может отказать абоненту в подключении, даже если у того есть долги по другим договорам, в отличие, например, от банка, который может отказать клиенту в новом кредите с учетом имеющейся кредитной истории, замечает представитель МТС Валерия Кузьменко. Вдобавок если долг невелик, то взыскивать его через суд нерентабельно, говорит она.

В типовом договоре МТС есть ссылка на утвержденные правительством Правила оказания услуг связи, якобы позволяющие погашать задолженность по одному договору с лицевого счета другого и прекращать оказание услуг до полного погашения долга. На самом деле ни эти правила, ни закон «О связи» не дают оператору такой возможности, сочли судьи ВАС. Но и запрета там нет – это коллизия, которую призван разрешить президиум ВАС, замечает Кузьменко.

Подобная практика существует у всех операторов связи и является законной, считает Кузьменко, к тому же применяется она в единичных случаях, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны недобросовестных абонентов. В абонентском договоре «Вымпелкома» такого пункта нет, но если у абонента на одном договоре несколько номеров, то оператор может приостановить их обслуживание и восстановить после погашения задолженности по всем номерам, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать