Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Наказание за пассивность

"В контакте" пострадала за пассивность

Суд объяснил, почему обязал «В контакте» возместить группе «Гала рекордз» ущерб от нарушения ее исключительных прав

В январе 2011 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал соцсеть выплатить двум компаниям группы «Гала рекордз» 210 000 руб. за нарушение исключительных прав на песни Maksim и группы «Инфинити». Вчера он опубликовал мотивировочную часть решения.

Суд согласился, что соцсеть не в ответе за контент, размещенный пользователями. Ответственность наступит, только если доказать, что сотрудники «В контакте» сами загружают пиратский контент, отметил суд. Принцип работы соцсети именно в том, что персональные страницы заполняют сами пользователи, говорится в решении, а «Гала рекордз» даже не доказала, что «В контакте» получала прямую прибыль от использования чужого контента.

Тем не менее «В контакте» признана виновной – потому что недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя. Тот просил удалить спорный контент, но «В контакте» лишь заблокировала поиск по имени исполнителя и названию песни. Суд счел это недостаточным.

Он сослался на постановление президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу «Агава-софта». ВАС рекомендовал судам признавать провайдеров виновными в случае их «пассивного поведения, демонстративного и публичного отстранения от содержания контента». Перекликается это решение и с последними поправками в часть IV Гражданского кодекса РФ (на подписи у президента): провайдер освобождается от ответственности, если своевременно удалил с сайта спорный контент по просьбе правообладателя.

«Гала рекордз» все равно подаст апелляцию, требуя увеличить компенсацию до изначально запрошенных 1,05 млн руб., обещает заместитель ее гендиректора Ольга Ким. Обжалует решение суда и «В контакте», говорит представляющий ее интересы партнер Salans Виктор Наумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать