Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая| Александра Крекнина|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: «Мелодия» без записей

«Мелодия» может лишиться своего архива

Госпредприятие «Фирма Мелодия», владеющее коллекцией музыкальных записей, сделанных во времена СССР, и зданием на Тверском, может быть приватизировано в ближайшие месяцы. Но главный актив «Мелодии» – фонотеку – государство хочет оставить себе

В начале февраля мы получили очередное распоряжение от Росимущества, в котором нас просят до 2 марта подготовить пакет документов (каталог звукозаписей, изданных дисков, информацию по авторским правам)», – сказал «Ведомостям» гендиректор ФГУП Андрей Кричевский. Документы, по его словам, необходимы для приватизации «Мелодии».

Начиная с 2007 г. Росимущество регулярно включало «Мелодию» в перечень объектов, планируемых к приватизации, но процесс затягивался. Распоряжение об условиях приватизации ФГУП «Фирма Мелодия» территориальное управление Росимущества по Москве выпустило 5 декабря 2011 г., подтвердил чиновник ведомства (у «Ведомостей» имеется копия документа). Официальный представитель Росимущества вечером не смог прокомментировать ситуацию.

Как следует из этого распоряжения, гендиректору ФГУП предписано в трехмесячный срок зарегистрировать ОАО «Фирма «Мелодия», в которое будет преобразован ФГУП. В приложениях к распоряжению есть список имущества, которое предполагается передать новой компании: помещение в административном здании на Карамышевской набережной в Москве площадью 2483 кв. м, два CD-рекордера, два пылесоса и кассетный магнитофон 1980 года выпуска. В перечень не подлежащих приватизации объектов включены гостиница «Мелодия» в Скатертном переулке, историческое здание на Тверском бульваре и фонотека из 239 386 единиц (в том числе 93 420 аналоговых лент и 132 985 грампластинок). Фонотеку предполагается передать в Российский государственный архив, следует из документа.

Фонотека «Мелодии» – крупнейший аудиоархив страны, говорит Кричевский. Передача коллекции записей в Росархив – фактически ее уничтожение, считает он, утверждая, что у ведомства нет возможности оцифровывать пленки. Департамент культуры правительства поручил в декабре приостановить приватизацию «Мелодии» и провести аудит фонотеки, говорит чиновник департамента. Нужно убедиться, что при приватизации фонотека не пострадает, настаивает он. Связаться с представителем Росархива вчера вечером не удалось.

Всесоюзная фирма граммофонных пластинок «Мелодия» основана в 1965 г. и до начала 1990-х была единственной звукозаписывающей компанией в стране. В 1991 г. фирма стала творческо-производственным объединением «Мелодия» и позже преобразовалась во ФГУП. Госпредприятие получило фонотеку «Мелодии» за 47 лет и недвижимость, в том числе здание на Тверском бульваре.

«Историческая и культурная ценность фонотеки «Мелодии» огромна. Коллекция включает уникальные, редчайшие записи прежде всего симфонической музыки в исполнении советских музыкантов. Утратить такую фонотеку или похоронить в архивах было бы действительно большой утратой для страны», – считает председатель совета директоров группы «Союз» Александр Мен. В то же время, по его словам, передача в госархив не означает, что коллекция исчезнет и будет забыта. «Восстановление и оцифровка части фонотеки могла бы быть передана коммерческим организациям, которые могли бы переиздавать [коммерчески привлекательные] записи. Симфоническую музыку – с ней работать на коммерческой основе сложнее – могла бы оцифровывать сама «Мелодия», но по заказу Минкульта», – рассуждает Мен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать