Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Старейшина из «Яндекса»

У «Яндекса» нашелся новый акционер

Среди акционеров «Яндекса» обнаружился крупный миноритарий – Владимир Иванов, которому принадлежит около 4% акций компании. Это один из старейших сотрудников «Яндекса», говорят его коллеги
Yandex N. V.

интернет-компания. Акционеры: Baring Vostok Capital Partners (19,1% уставного капитала), Tiger Global (16,7%), Аркадий Волож (12,4%), Владимир Иванов (4,05%), Илья Сегалович (2,6%), 17,8% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $6,63 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – 12,5 млрд руб., чистая прибыль – 3,8 млрд руб.

Владимиру Иванову принадлежит 7,7% голосующих акций «Яндекса» (13,2 млн), или 4,05% капитала компании, говорится в документах, поданных «Яндексом» в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Яндекс» является публичной компанией с мая прошлого года, но до сих пор имя Иванова в числе его акционеров в официальных документах не появлялось. Правила биржи обязывают публиковать информацию об акционерах, собирающихся продавать свои бумаги, и о тех, кто владеет более чем 5% акций компании. Доля Иванова не достигает 5%, кроме того, он свои акции до сих пор не продавал, поэтому в официальных документах и не упоминался, говорит близкий к «Яндексу» источник. Представитель «Яндекса» это не комментирует.

Владимир Иванов – один из старейших сотрудников «Яндекса», он давно владел этим пакетом, отмечает близкий к акционерам компании источник. Получается, что Иванов владеет сейчас большим пакетом, чем один из сооснователей «Яндекса» – Илья Сегалович (у него сейчас 2,6% акций компании). Рыночная стоимость пакета Иванова на NASDAQ вчера вечером составляла около $268,5 млн. Означает ли публикация этих данных, что Иванов готов продать часть своего пакета, собеседники «Ведомостей» не говорят. С самим Ивановым связаться не удалось. По правилам биржи уже после проведения IPO компания должна публиковать данные об акционерах, владеющих более чем 5% от объема акций, находящихся в свободном обращении, объясняет источник в крупном западном инвестбанке. Аналогичные данные были опубликованы о других крупных акционерах «Яндекса», в частности, о его гендиректоре Аркадии Воложе (владеет 19% акций компании) и фонде Tiger Global Management (16,7%). Tiger недавно продал около 1 млн акций «Яндекса», говорит собеседник «Ведомостей». Стоимость этого пакета вчера составляла $20,6 млн.

«Яндекс» провел IPO весной 2011 г. На бирже было продано акций на $1,3 млрд по $25 за акцию, а вся компания была оценена в $8 млрд. С тех пор компания подешевела в 1,2 раза – вчера на 21.00 по МСК ее капитализация на NASDAQ составила $6,63 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать