Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3042 от 16.02.2012 под заголовком: Мир в конце тоннеля

Война акционеров Vimpelcom окончена

Очередная война акционеров Vimpelcom Ltd. окончена. Норвежская Telenor становится крупнейшим акционером компании: она выкупила у Нагиба Савириса 11,35% голосующих акций оператора – большую часть пакета, доставшегося тому в апреле 2011 г., – и отзывает иск, в котором оспаривала размывание своей доли. Эта сделка стоила норвежцам $374,4 млн и отказа от прежнего акционерного соглашения
T.Christiansen / Bloomberg
Премиальные. $111

млн заплатил за префы Vimpelcom, составляющие 5,995% голосующих акций, Виктор Пинчук в конце декабря 2011 г. Он оценил одну привилегированную акцию в $0,9 – на $0,5 дешевле, чем Telenor

Вчера вечером Telenor сообщила, что выкупила у Weather Investments II S.a.r.l., принадлежащей Савирису и его семье, 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd. Это 53,35% привилегированных и 11,35% всех голосующих акций Vimpelcom, они делают Telenor крупнейшим акционером оператора по количеству голосов. Одновременно норвежцы отозвали иск к Vimpelcom и другому его совладельцу – Altimo, поданный год назад в коммерческий суд Лондона. В этом иске Telenor пыталась воспрепятствовать размыванию своей доли в Vimpelcom, произошедшему в результате объединения Vimpelcom с активами Савириса – итальянским оператором Wind Telecomunicazioni и холдингом Orascom Telecom. Из-за того что объединение было оформлено как сделка с заинтересованностью (совладелец Altimo Глеб Фетисов оказался миноритарием Orascom), Telenor и Altimo не могли участвовать в выкупе акций допэмиссии. В результате их голосующие доли сократились с 36,03 до 25,001% и с 44,65 до 31% соответственно, а поскольку Altimo затем продала часть своего пакета – 5,995%, Савирис оказался крупнейшим голосующим акционером с долей 29,6%.

Теперь справедливость восстановлена, считает Telenor: ее доля в голосующих акциях вернулась на прежний уровень и даже чуть выше – 36,36%. По словам представителя Telenor Анны Ивановой-Галициной, компания не стала дожидаться судебного решения по двум причинам. Во-первых, даже если бы она выиграла, ей все равно пришлось бы выкупать акции дополнительного выпуска, но по рыночной цене и сделка обошлась бы дороже. Если ориентироваться на рыночную стоимость обыкновенных акций Vimpelcom на момент сделки с Савирисом (около $18 за бумагу), норвежцы заплатили бы за аналогичный пакет более $4,2 млрд, говорит руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Привилегированные же акции Vimpelcom рыночной стоимости не имеют (они не торгуются на биржах, и по ним не выплачиваются дивиденды), так что цена стала результатом переговоров с Weather, говорит Иванова-Галицина. А во-вторых, продолжает она, из-за допэмиссии пострадали бы миноритарии Vimpelcom: их пакет голосующих акций сократился бы с нынешних 14,37% примерно до 5%.

Altimo только узнала о соглашении и не готова комментировать его подробно, но, «похоже, это хорошая новость», говорит ее вице-президент Евгений Думалкин. Представители Савириса не ответили на письмо «Ведомостей». Сделка Telenor с Weather снимает неопределенность в отношении арбитражного процесса, рада представитель Vimpelcom Елена Прохорова.

Завершение судебного спора ведет к отмене соглашения, заключенного Telenor с Altimo в 2009 г. Оно положило конец пятилетней войне акционеров и зафиксировало условия мира: ни один из них не имеет права вето в совете директоров Vimpelcom, а если у Vimpelcom возникает конфликт интересов с одним из акционеров (например, он выходит на рынок, где уже работает «дочка» Telenor), то разрешается он коммерческим путем (платится компенсация). Это соглашение прекращает действовать, если доля одной из сторон оказывается ниже 25%, что и произошло в июне 2011 г. – Altimo продала 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (5,995% голосов) давнему знакомому владельцев «Альфа-групп», ныне заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву, а тот в конце декабря перепродал этот пакет владельцу украинской инвестгруппы EastOne Виктору Пинчуку. Как раз в декабре должен был истечь срок соглашения, но Altimo и Telenor договорились следовать ему, пока суд не вынесет решение по иску норвежцев.

Теперь соглашение прекращает действие, признает Иванова-Галицина, и меняется конфигурация совета директоров. Сейчас в нем по три места у представителей Telenor, Altimo и независимых директоров. Telenor согласна расширить совет до 11 мест, пригласив в него двух представителей Weather, говорит Иванова-Галицина.

Telenor заплатила за восстановление статус-кво и цена адекватная, считает Чернышев. Правда, экономической ценности этот пакет пока не имеет, но с октября 2012 г. префы Vimpelcom можно конвертировать в обыкновенные акции – заплатив их рыночную цену, напоминает он. К тому же, став крупнейшим акционером Vimpelcom, Telenor может продолжить скупку ее акций, не исключает он, ведь соглашения, налагавшего на акционеров ограничения, больше нет. Telenor не исключает выкупа у Савириса в будущем и остальных 71 млн префов (3,44% голосующих акций) Vimpelcom – на них заключены опционы, говорится в сообщении норвежской компании. Но главная цель уже достигнута, более важных нет, отмечает представитель Telenor Даг Мельгаард.

Капитализация Vimpelcom на NYSE выросла вчера к 21.10 МСК на 5,51%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать