При президенте предлагают создать совет по космосу

При президенте может быть сформирован совет по космосу, который будет координировать реализацию Стратегии развития космической деятельности до 2030 г. Как пишет "Коммерсантъ", совет будет согласовывать возникающие вопросы в этой сфере и координировать космическую политику государства.

Проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 г." был внесен на рассмотрение в правительство на прошлой неделе. В частности, в нем есть планы по размещению на Марсе сети долгоживущих исследовательских станций, активному изучению других планет Солнечной системы и план высадки десанта на Луну. Предполагается, что реализация всех планов приведет к тому, что к 2030 г. Россия закрепится в тройке ведущих мировых космических держав.

Приоритетным в стратегии названо направление по развитию и использованию космической техники, технологий и услуг. На втором месте - работы по созданию пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства, в том числе создание многоразовой ракетно-космической системы. На третьем месте — создание научно-технического задела для осуществления пилотируемого полета на Марс, а также создание орбитальной станции нового поколения.

В проекте говорится, что к 2030 г. российские космические аппараты должны обеспечить потребности социально-экономической сферы, науки и обороны до 95% (вместо 40% в 2011 г.). Количество запусков по фундаментальным космическим исследованиям должно составить до трех в год (в 2006-2011 гг. осуществлялся один запуск в два года). До 80% должна повыситься загрузка производственных мощностей (против 46,4% в 2011 году). В ракетно-космической промышленности реорганизация отраслевого производства должна завершиться к 2015 г. созданием четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации (изготовителя систем и агрегатов). К 2020 г. планируется сократить чрезмерное количество производственных площадей, в том числе и путем продажи незадействованных предприятий.

Финансироваться стратегия будет по смешанному принципу, за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать