Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: «Ситроникс» с премией

Миноритариям "Ситроникса" предложили сделку

«Ситроникс» избавляется от контроля над греческим производителем оборудования Intracom Telecom, а с ним и от $152 млн долга. Одновременно стала известна цена, по которой концерн РТИ готов выкупить оставшиеся у миноритариев «Ситроникса» 36,9%, – $65,2 млн
ОАО «Ситроникс»

Разработчик IT-продуктов и услуг. акционеры – РТИ (63,97%), 17,82% торгуется на LSE. Капитализация – $168,98 млн. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $927 млн, чистый убыток – $73,4 млн.

«Ситроникс» предварительно договорился с Rydra Trading о продаже ей 3% Intracom Telecom. В результате доля «Ситроникса» в греческом производителе оборудования связи снизится до 48% и он исключит этот актив с его долгами из консолидированной отчетности. Общий долг «Ситроникса» в конце сентября 2011 г. составлял $772,4 млн, долг Intracom на конец 2011 г. – $152 млн.

Intracom оценен по рыночной стоимости, заверяет Агарон Папоян, управляющий директор департамента корпоративных финансов группы «Атон» (консультирует «Ситроникс» по сделке). Rydra (Британские Виргинские острова) создана специально для этой сделки и представляет интересы одного из клиентов «Атона», говорит он. Если экономическая ситуация в Греции наладится и инвестора устроит, как развивается Intracom, то к июню-июлю 2012 г. Rydra пропорционально выкупит у «Ситроникса» и его греческих партнеров контроль.

Есть ли среди интересующихся этим активом китайская Huawei, которой «Ситроникс» ранее планировал продать не менее 30% Intracom, стороны не говорят. Переговоры с Huawei заморожены из-за экономических проблем Греции, рассказывали ранее источники с обеих сторон.

Главная проблема «Ситроникса» – большой долг, и его логично снизить, продав Intracom, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Он надеется, что сделка повысит рентабельность бизнеса «Ситроникса» по выпуску телекоммуникационного оборудования (8,3% за 9 месяцев 2011 г. – «Ведомости») и будет способствовать интеграции «Ситроникса» в материнский концерн РТИ.

Как раз вчера АФК «Система», контролирующая РТИ, назвала условия выкупа концерном остающихся у миноритариев 36,9% «Ситроникса» – 0,55 руб. за акцию (37,5% премии к последним котировкам), или $0,92 за GDR (68% премии). Всего на выкуп нужно $65,2 млн, и такие средства у РТИ есть, говорит представитель АФК Юлия Белоус. После того как выкуп состоится (и даже если не состоится), РТИ планирует делистинг «Ситроникса» с российских бирж и с Лондонской фондовой биржи.

Учитывая низкую ликвидность акций «Ситроникса» (почти весь free-float скуплен JPMorgan. – «Ведомости»), миноритариям стоит принять предложение, иначе они вообще рискуют не выйти из этого актива по адекватной цене, говорит Белов. Представитель JPMorgan отказался от комментариев, а бумаги «Ситроникса» на LSE подорожали вчера к 19.00 МСК на 26,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать