Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Мобильный маршрут

"Яндекс" выпустил бесплатный автонавигатор

«Яндекс» запустил бесплатное навигационное приложение для владельцев мобильных устройств под управлением операционных систем iOS и Android, рассказал руководитель мобильного направления компании Тигран Худавердян. «Яндекс.Навигатор» содержит схемы более чем 520 городов России и Украины и может прокладывать маршруты с учетом пробок по всей территории этих стран. Кроме того, как и автонавигатор, это приложение дает водителю голосовые подсказки. Пока «Яндекс» не будет зарабатывать на своем навигаторе, но в перспективе планирует размещать на картах георекламу – адреса организаций, добавила представитель компании Элина Ставиская. Ежемесячная российская аудитория мобильных «Яндекс.Карты» – 3,5 млн пользователей, аудитория «Яндекс.Навигатор» будет сопоставима по размеру, предположила она.

Еще год назад бесплатный навигационный сервис в России запустила Google. Он называется «Навигация на картах Google» и позволяет прокладывать маршруты в 100 городах России, а также из России в те страны, где сервис тоже работает, говорит представитель компании Алла Забровская. Пока навигация от Google доступна только на мобильных устройствах под управлением Android. Помимо карт в приложение интегрированы спутниковые снимки, панорамные фото улиц, есть возможность переключать навигацию с автомобильных маршрутов на пешеходные или маршруты общественного транспорта.

А в феврале 2012 г. свой навигатор появился у объединенной компании «Rambler-Афиша»; этот сервис тоже бесплатный и работает в 2000 городах России, рассказывает ее представитель Владислав Крейнин.

По крайней мере 50% водителей, у которых нет обычных навигаторов, протестируют бесплатные приложения на смартфонах и около 90% из них будут пользоваться ими постоянно, не сомневается гендиректор Data+ Алексей Ушаков. Но и 30–40% владельцев устройств с платным софтом могут заинтересоваться бесплатными приложениями, считает он.

Бесплатные приложения адресованы тем, кто пользуется навигацией от случая к случаю, уверена директор по маркетингу производителя ПО для навигаторов «Навител» Марина Кузнецова. Там нет данных об альтернативных маршрутах проезда, типах дорог и т. п., перечисляет она; вдобавок, чтобы пользоваться бесплатными приложениями, как правило, нужно интернет-соединение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать