Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Олимпийские частоты

Государство назначило операторов-олимпийцев

«Мегафон» и «Ростеле­ком» получат частоты, чтобы построить в Сочи сети мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE) для Олимпийских игр – 2014

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем ближайшем заседании 16 марта выделит частоты в Сочи в диапазонах 690–862 МГц, 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц «Ростелекому» и «Мегафону» как телекоммуникационным партнерам зимних Олимпийских игр, которые пройдут там в 2014 г. Об этом рассказали «Ведомостям» два участника состоявшегося вчера согласительного совещания ГКРЧ. Известно о таких планах ГКРЧ и источнику в одном из этих операторов.

Контракт национальных телекомспонсоров «Ростелеком» и «Мегафон» подписали еще в январе 2009 г. В течение шести лет они обязались выплатить оргкомитету Олимпиады в Сочи $130 млн и предоставить услуги связи на такую же сумму. Но частоты будут выделены им лишь на время, говорит участник согласительного совещания. По завершении Игр согласно правилам Олимпиады компании должны будут сдать спектр обратно. Скорее всего, частоты отойдут победителям конкурсов на частоты для федеральных сетей LTE, которые в ближайшее время должен объявить Роскомнадзор, говорит собеседник «Ведомостей». По правилам частоты для обслуживания Олимпиады выделяются компаниям на время, подтвердил другой участник совещания. Договор с оргкомитетом Игр предусматривает, что частоты выделяются до конца 2016 г., знает источник в одном из этих операторов.

Первоначально предполагалось, что «Мегафон» во время Игр будет отвечать за мобильную связь, а «Ростелеком» – за фиксированную. Весной 2010 г. «Мегафон» подал в ГКРЧ заявки на частоты для сети LTE в Сочи, но то же самое сделал и «Ростелеком» – и чуть было не возник конфликт. Однако организаторы Олимпиады дали понять, что необходимо найти компромисс, рассказывал источник, близкий к одному из партнеров.

В итоге операторы получат частоты на паритетных началах, т. е. должны будут поровну разделить их, говорит один из участников вчерашнего совещания. По его словам, им будут выделены сплошные полосы частот – компании смогут использовать любой свободный ресурс в этих диапазонах, какой найдут.

Официальные представители «Мегафона»и «Ростелекома» не прокомментировали ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать