Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Персональные технологии: Новый iPad: разрешение, скорость и выносливость

Новый iPad: высокое разрешение, скорость и выносливость

Планшеты Apple iPad пользуются огромной популярностью и служат для миллионов людей персональным дисплеем, с помощью которого можно читать тексты, смотреть различный мультимедийный контент и ходить по интернету. Теперь Apple решила улучшить это устройство, повысив как качество дисплея, так и скорость работы.

С сегодняшнего дня новый iPad, представляющий собой третье поколение планшетов Apple, продается в США и еще девяти странах и стоит, как и предшествующая модель, от $499 (дата российской премьеры пока не названа. – «Ведомости»). Называется это устройство просто iPad – без всяких цифр. В новой версии множество усовершенствований, но главные из них связаны с качеством 9,7-дюймового экрана и скоростью мобильной передачи данных. Обычно производители улучшают эти параметры за счет того, что сокращают срок работы батарей, но Apple удалось сохранить «выносливость» батарей очень высокой – до 10 часов непрерывной работы (до 9 часов – при использовании мобильной связи). Хотя не обошлось и без компромиссов: стремление сделать батарею более мощной заставило Apple увеличить габариты и вес устройства, так что теперь она уже не может хвастаться тем, что ее новые планшеты – самые тонкие и легкие.

Мое мнение после тестирования нового iPad – на сегодня это лучший планшет в мире. По сравнению с iPad 2 есть очень существенные доработки, а цена не изменилась.

Мобильное устройство со столь впечатляющим экраном мне еще не встречалось. Разрешение – 2048 x 1536 точек, вчетверо выше, чем у iPad 2, и на 1 млн точек больше, чем у HD-телевизора. Качество изображения не описать словами – это надо видеть. Пикселы неразличимы для глаза, что позволяет уменьшать размер шрифта, не испытывая дискомфорта при чтении. Лучше смотрятся и фотографии, в том числе благодаря повышенной на 44% насыщенности цвета. Единственное замечание: глянцевый экран слишком отсвечивает под прямым солнечным светом.

Устройство поддерживает технологию мобильного интернет-доступа WiFi (в том числе оно может использоваться как персональная базовая станция), а за дополнительную плату можно подключить еще и модуль 4G (стандарт LTE). Новый iPad – не первое устройство, совместимое с LTE, но разница по сравнению, скажем, с iPad 2 огромна. Когда я подключал новый iPad к 4G-сетям Verizon в Вашингтоне и Остине, скорость передачи данных превышала 17 Мбит/с. В случае с iPad 2 она достигала лишь 1 Мбит/с (в России пока действует только одна сеть LTE – в Новосибирске. – «Ведомости»).

Как и у предшествующей модели, у нового планшета Apple имеются цифровые камеры на передней и на задней панели. Фронтальная предназначена в основном для видеосвязи, тут изменений по сравнению с iPad 2 нет. А вот тыльная камера, неудачно реализованная во второй версии, стала намного лучше. Разрешение увеличено с 1 млн до 5 млн точек, усовершенствована и оптика – качество съемки получается очень хорошее. Отмечу также возможность надиктовывать текст в микрофон – распознавание речи было достаточно точным.

Пользователю iPad предлагается около 200 000 приложений, оптимизированных для этого планшета, а также огромные каталоги музыки, фильмов, электронных книг и журналов. Впрочем, если у вас уже есть iPad 2 и он вас устраивает, спешить с переходом на новую модель не обязательно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать