Статья опубликована в № 3064 от 21.03.2012 под заголовком: Исход основателей

Михаил Винчель продал акции Mail.ru Group

Основатели Mail.ru Group постепенно покидают компанию. Михаил Винчель на днях полностью продал свою долю в группе. А на прошлой неделе из совета директоров компании ушел Юрий Мильнер
А.Zemlianichenko.Jr / Bloomberg
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры – Naspers (29% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (25,33%), основатели (8,66%, в том числе 1,8% – у Дмитрия Гришина), Tencent (7,8%), 29,16% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – $7,59 млрд. Финансовые показатели (МСФО, предварительные данные за 2011 г.): выручка – $514,9 млн, чистая прибыль – $207,6 млн.

Винчель продает 3,24 млн GDR Mail.ru Group, что соответствует 1,5% от уставного капитала компании, сообщило агентство Bloomberg. Близкий к Mail.ru Group источник уточнил «Ведомостям», что Винчель уже продал этот пакет. До IPO Mail.ru Group, состоявшегося в ноябре 2010 г., Винчелю принадлежало 6,2% акций группы. То есть с момента IPO он продал 4,7% акций. Но два других основателя группы – Юрий Мильнер и Григорий Фингер – в ближайшее время не собираются продавать свои акции, утверждает он. Винчель не ответил на звонки «Ведомостей».

Близкий к участникам сделки источник уточнил, что Винчель продал акции вечером 19 марта, после закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE). Организовал сделку, по его словам, инвестбанк Credit Suisse. Рыночная стоимость пакета составляла $125 млн, но банк продал акции с дисконтом 2,6%. То есть Винчель выручил за свой пакет $121,6 млн. Дисконт – обычное дело при продаже банком такого крупного пакета: например, Мильнер продавал акции в 2011 г. с дисконтом 8%, говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, спрос на акции Mail.ru Group намного превышал предложение. Если продавать акции на рынке в течение дня, отклонение может быть и больше, а 2,6% – разумный дисконт за продажу пакета по фиксированной цене, говорит сотрудник крупного инвестбанка.

Mail.ru Group основана Мильнером, Фингером и Винчелем в 2001 г. Винчель и Фингер вкладывали деньги в бизнес, а Мильнер управлял компанией, рассказывал знакомый с основателями Mail.ru Group человек. С тех пор Мильнер продал большую часть своего пакета, а на прошлой неделе вышел из совета директоров Mail.ru Group.

Время для продажи выбрано удачно: с начала года котировки Mail.ru Group выросли на 48,6%, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Акции дорожали на новостях об IPO социальной сети Facebook (в ней у группы 2,3%) и после публикации сильных финансовых результатов за IV квартал 2011 г. Удачное размещение Facebook может спровоцировать как дальнейший рост котировок, так и их падение, добавляет Белов. Возможно, Винчель не хочет рисковать: многие инвесторы покупали акции Mail.ru Group, чтобы получить доступ к Facebook, а после IPO соцсети они получат возможность инвестировать напрямую, полагает он. Кроме того, все ожидания от IPO Facebook уже заложены в цену акций Mail.ru Group, уверен близкий к акционерам Mail.ru Group человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать