Мамут ведет переговоры о продаже акций "Евросети" с "Ростелекомом" и "Мегафоном"

"Мегафон" и "Ростелеком" собираются выкупить у Александра Мамута контрольный пакет в "Евросети", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. Частично эта доля может быть оплачена акциями холдинга SUP Media, которые принадлежат структурам Алишера Усманова. При этом раскладе Мамут получит 100% SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru. Ранее участники рынка оценивали всю SUP в $100 млн. Источники издания ожидают, что сделка по продаже пакета "Евросети" состоится в ближайшие два-три месяца.

Мамут купил "Евросеть" в сентябре 2008 г. у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд с учетом долга в $850 млн. Той же осенью «Вымпелком» приобрел у Мамута 49,9% компании Morefront Holdings Ltd., владевшей 100% группы «Евросеть», за $226 млн и получил опцион на покупку еще 24,95% в январе 2012 г. исходя из рыночной оценки. Но в декабре 2011 г. оператор сообщил, что не воспользуется этим опционом. Нанятые «Вымпелкомом» Deutsche Bank, UBS и Morgan Stanley оценили «Евросеть» в сумму, близкую к той, исходя из которой компания собиралась проводить IPO на Лондонской фондовой бирже в апреле 2011 г., — $2,7-3,2 млрд. При такой оценке сделка не создаст дополнительной стоимости для акционеров «Вымпелкома», счел его совет директоров. В конце января сообщалось, что Мамут ведет переговоры с потенциальными покупателями.

По словам информированного инвестбанкира, "после того как "Вымпелком" отказался реализовывать опцион, Александр Мамут сказал: "Я пошел к Усманову"". "МегаФон" присоединился к этим переговорам в январе и сейчас является основным претендентом на актив.

Официально информацию о переговорах Мамута, "Мегафона" и "Ростелекома" никто не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать