Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: Spotify ищет $100 млн

Spotify снова ищет инвесторов

Европейский музыкальный сервис Spotify, получивший в прошлом году $100 млн от консорциума во главе с DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера, хочет привлечь еще как минимум столько же. Но ценит себя уже в 3,5–4 раза дороже

О планах Spotify привлечь $100 млн сообщило издание Business Insider со ссылкой на несколько источников среди инвесторов Кремниевой долины. По данным Business Insider, музыкальный сервис предлагает инвесторам акции, исходя из оценки всего бизнеса в $3,5 млрд. А источники Financial Times утверждают, что Spotify оценивает себя в $4 млрд и намерена привлечь «несколько сотен миллионов долларов». Spotify ищет новые инвестиции, подтвердил «Ведомостям» источник в крупном инвестфонде.

Летом 2011 г. Spotify уже привлекла $100 млн от фондов DST Global, Kleiner Perkins и Accel Partners. Большую часть вложил DST Global, оценивший весь бизнес Spotify в $1 млрд. А спустя месяц Spotify объявила о выходе на рынок США. До этого Spotify работала лишь в нескольких странах Европы. Но США – крупнейший в мире музыкальный рынок, на него приходится почти 1/3 всех мировых продаж цифровой музыки (см. врез).

Могла ли Spotify менее чем за год подорожать в 3,5 раза? По данным источников Business Insider, потенциальные инвесторы не разделяют ее оптимизма. Компания не владеет ни музыкальным контентом, который предлагает пользователям, ни исключительными правами на него, т. е. полностью зависит от мейджоров, объясняют они. Выход Spotify на американский рынок задержался именно из-за того, что она долго не могла договориться с правообладателями (правда, от них зависимы все подобные сервисы). А запуск сервиса в США был учтен инвесторами еще в предыдущем раунде, говорил «Ведомостям» близкий к инвесторам Spotify источник.

Представитель DST не стал комментировать, будет ли компания участвовать в новом раунде инвестиций. Запрос «Ведомостей» в Spotify остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать