Медведев пообещал освобождение от "мобильного рабства"

ФАС предлагает "употребить власть" для внедрения системы, позволяющей абонентам сотовой связи сохранять номер при смене оператора
М.Климентьев / ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев даст поручение проработать вопрос о возможности отмены в России так называемого "мобильного рабства" - ситуации, когда пользователь не может оставить прежним номер сотового телефона при переходе в другую компанию. "Давайте подготовим мое поручение Минкомсвязи..." - сказал глава государства на заседании открытого правительства, комментируя предложение одного из участников встречи.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что издержки мобильных компаний от внедрения бесплатной услуги по переносу телефонного номера между операторскими сетями (Number Portability, NP) будут минимальны. По его словам, ФАС уже три с лишним года обсуждает этот вопрос с Минкомсвязи. "Можно просто употребить власть, издержки самих компаний минимальны", - предложил чиновник.

NP доступна в Корее, США, Японии, Австралии, Пакистане, Нидерландах. В октябре 2009 г. Минкомсвязи обсуждало возможность ее внедрения в России с операторами, в Татарстане даже была создана опытная зона, где абоненты могли менять оператора.

Но операторы сочли идею несвоевременной. Номера в России закрепляются за операторами, а не за абонентами, так что при переходе пользователя к новому оператору трафик все равно пойдет по прежней сети, объясняли они, поэтому услуга должна быть платной. К тому же операторам придется доработать IT-системы. По оценке МТС, затраты на это составят около $500 млн.

В октябре 2011 г. министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признал внедрение NP экономически нецелесообразным. "По тем расчетам, которые мы вместе с операторами получаем, если строить такую систему в масштабах страны, им нужно будет столько денег вбухать в развитие сети, что это точно отразится на тарифах», — объяснил чиновник. При этом, по его словам, не очевидно, что услугой воспользуется много абонентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать