«Яндекс» поможет CERN в обработке результатов с адронного коллайдера

Российский поисковик «Яндекс» подключился к работе Европейского центра ядерных исследований (CERN), говорится в совместном сообщении центра и «Яндекса». Ученые центра, проводящие эксперименты на Большом адронном коллайдере, будут использовать поисковые технологии «Яндекса» в рамках одного из экспериментов CERN по изучению содержащих b-кварк частиц – Large Hadron Collider beauty experiment. Поиск «Яндекса» поможет найти нужные данные о событиях в адронном коллайдере в базе исследований, содержащей тысячи терабайт информации.

Проект, в котором участвует «Яндекс», – один из четырех, действующих сейчас в CERN, уточнил «Ведомостям» директор по технологиям «Яндекса» Илья Сегалович. Он не исключает, что в будущем российская компания подключится и к другим экспериментам, проводимым центром исследований. По словам Сегаловича, «Яндекс» отдает CERN в аренду кластер, состоящий примерно из 60 серверов, занимающихся обработкой данных. Цель компании – развитие собственных систем распределенных вычислений, которые «Яндекс» мог бы в будущем предоставлять тем или иным проектам. То есть компания пытается сделать из своей технологии продукт, но не уверена, что в перспективе будет массово сдавать в аренду такие кластеры, говорит Сегалович. Например, сотрудничество с CERN – скорее некоммерческий проект для «Яндекса».

«Наши специалисты по достоинству оценили предложенный «Яндексом» сервис. Данные эксперимента LHCb включают в себя несколько миллиардов событий, которые обычно анализируются последовательно, цитируются в сообщении слова руководителя эксперимента Large Hadron Collider beauty experiment Пьерлуиджи Кампана. Поиск события, отвечающего определенным критериям, может занимать несколько часов и требует значительных вычислительных мощностей. Сервис «Яндекса», разработанный специально для наших нужд, позволяет за секунду найти необходимую информацию, сэкономить время и силы», — резюмирует он.

«Яндекс» начал сотрудничать с CERN в 2011 г., предоставив центру исследований свои сервера. В I квартале 2012 г. вычислительные ресурсы «Яндекса» составили 13% от объема вычислительных мощностей, используемых в рамках эксперимента Large Hadron Collider beauty experiment.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать